Orata
Scaloppine di Orata agli agrumi
LE RICETTE DI RENATA BRIANO
Renata ci propone una scaloppina in versione marinara, dove i tranci di pesce vengono valorizzati dal gusto pungente degli agrumi.
Renata ci propone una scaloppina in versione marinara, dove i tranci di pesce vengono valorizzati dal gusto pungente degli agrumi.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 2 orate sfilettate (circa 720 gr. peso netto)
- 1 spicchio d'aglio
- 30 ml d'olio Evo
- 1 limone biologico
- ½ arancia
- Farina di riso q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 80 gr. di insalata misticanza
Preparazione
- Asciugate con carta assorbente i filetti di Orata.
- Mettete un po’ d'olio Evo in una padella con lo spicchio d'aglio.
- In un piatto fondo mettete la farina di riso (se non l’avete va bene anche quella normale) e infarinate i filetti. Adagiate i filetti infarinati nella padella unta.
- A parte, grattugiate il limone e spremetene mezzo. Spremete anche la mezza arancia.
- Tagliate qualche fettina del limone rimasto per la guarnizione. Tenete da parte sia il succo che le fettine.
- Mettete su fuoco dolce la padella capiente con i filetti, appoggiandoli dalla parte della pelle, se ce l’hanno.
- Lasciate cuocere i filetti di Orata per 3/4 minuti in modo che siano ben dorati, poi girateli dall’altra parte e proseguite la cottura per altri 3 minuti anche dall’altro lato.
- Aggiungete la scorza di limone grattugiata e il succo degli agrumi e aggiustate di sale e pepe. Lasciate evaporare per 3 minuti e spegnete il fuoco.
- Nei piatti da portata, create un letto di insalatina misticanza condita con un filo d'olio e poco sale.
- Servite i filetti di Orata agli agrumi assieme all’insalata e qualche fettina di limone.
Renata Briano è una delle più affermate Food Blogger dello scenario nazionale: in questa sezione di Hello Fish ci propone una serie di ricette dedicate ai prodotti sostenibili e di qualità dell’acquacoltura, in costante equilibrio fra tradizione e innovazione. Un’ulteriore prova della straordinaria capacità di Renata nel coniugare impegno sociale e passione per la cucina.
Sezione realizzata in collaborazione con
API - ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI (www.acquacoltura.org).
Orata
Sparus aurata
Valori nutrizionali
Carni delicate e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico ed ottima fonte di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato apporto di minerali (in particolare selenio, iodio e fosforo) e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
121.00
Energia (kj)
506.00
Acqua (gr)
73.20
Proteine (gr)
20.70
Lipidi (gr)
3.80
Carboidrati (gr)
1.00
Omega-3
0.67
Colesterolo (mg)
64.00
Fosforo (mg)
152.00
Pesce di dimensioni medie dal corpo ovale alto e compresso ai lati tipico degli sparidi. La testa presenta un profilo ripido. L'opercolo presenta una banda nerastra, fascia dorata alla sommità della testa. Colore grigio argenteo con riflessi azzurri - dorati.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da gennaio a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Sublime per gusto e consistenza delle carni
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
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