Orata

Orate alla Vernaccia di Oristano e zafferano

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una ricetta sarda in cui due delizie si incontrano per incoronare l'orata, uno dei pesci più apprezzati per consistenza delle carni e sapidità. Le due delizie sono lo zafferano e la Vernaccia di Oristano.

I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
50 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
2 persone
orate
Ingredienti
  • 500 gr. di orate
  • 1 bicchiere di Vernaccia di Oristano (circa 200-250 cc.)
  • Alcuni pomodorini (a gusto)
  • 1 pomodoro secco
  • Farina 00 q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • ½ bustina di zafferano
  • Prezzemolo q.b.
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • Sale q.b.
Preparazione
  1. In una padella  versate 2 cucchiai d'olio
    e a fuoco medio fate dorare leggermente lo spicchio d'aglio. 
     
  2. Adagiate quindi nella padella i filetti delle orate puliti e infarinati; fateli dorare bene, sfumate con la Vernaccia di Oristano, lasciandone un po' da parte.
     
  3. Unite poi i pomodorini tagliati a metà e il pomodoro secco; abbassate leggermente la fiamma e coprite con un coperchio. 
     
  4. Versate nella pentola acqua tiepida facendo in modo che i filetti non si asciughino troppo. Il tempo di cottura medio è di circa 20 - 25 minuti a fuoco medio - basso.
     
  5. A fine cottura unite mezza bustina di zafferano alla Vernaccia di Oristano che avevate lasciato da parte. Versate il composto sulle orate e lasciate cuocere ancora per un paio di minuti. 
     
  6. Aggiungete al pesce una presa di sale e una di prezzemolo fresco. Infine adagiate i filetti su una pirofila e, aiutandovi con un cucchiaio, colate sopra la salsa che si è venuta a formare con la cottura.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Guarda la preparazione sul nostro canale di YT

 

sale bianco
Orata
Sparus aurata
Orata

Valori nutrizionali

Carni delicate e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico ed ottima fonte di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato apporto di minerali (in particolare selenio, iodio e fosforo) e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
121.00
Energia (kj)
506.00
Acqua (gr)
73.20
Proteine (gr)
20.70
Lipidi (gr)
3.80
Carboidrati (gr)
1.00
Omega-3
0.67
Colesterolo (mg)
64.00
Fosforo (mg)
152.00

Pesce di dimensioni medie dal corpo ovale alto e compresso ai lati tipico degli sparidi. La testa presenta un profilo ripido. L'opercolo presenta una banda nerastra, fascia dorata alla sommità della testa. Colore grigio argenteo con riflessi azzurri - dorati.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da gennaio a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Sublime per gusto e consistenza delle carni
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
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