Orata
Orata in salmoriglio
LE RICETTE DI RENATA BRIANO
Renata ci propone l'Orata come appena pescata, complice una semplice cottura, un filo di succo di limone e le spezie.
Renata ci propone l'Orata come appena pescata, complice una semplice cottura, un filo di succo di limone e le spezie.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 2 orate eviscerate da 500 gr. circa
- 50 gr. di capperi sotto sale
- ½ spicchio d’aglio
- 10 gr. di origano
- 1 limone succoso
- 50 gr. d'olio Evo
- 50 ml d'acqua
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Qualche fogliolina di prezzemolo tritato
Preparazione
- Sciacquate bene le due orate già eviscerate. Mettetele nella vaporiera (o nel forno a vapore) e cuocetele per 25 minuti.
- Per preparare il salmoriglio spremete il limone e filtrate il succo. Mettetelo in una ciotolina.
- Tritate l’aglio, il prezzemolo e i capperi dissalati.
- Mettete nella ciotola. Con la frusta piccola emulsionate il limone con il trito, l’origano, l’acqua o l’olio Evo.
- Aggiustate di sale e pepe e mescolate ancora.
- Il salmoriglio è pronto quando la salsa è omogenea.
- Pulite su un tagliere le orate cotte a vapore togliendo pelle, testa, lisca centrale, spine e coda, usando un coltello e una forchetta. Fatene dei filetti e impiattate condendo con il salmoriglio. Servite tiepide e buon appetito!
Renata Briano è una delle più affermate Food Blogger dello scenario nazionale: in questa sezione di Hello Fish ci propone una serie di ricette dedicate ai prodotti sostenibili e di qualità dell’acquacoltura, in costante equilibrio fra tradizione e innovazione. Un’ulteriore prova della straordinaria capacità di Renata nel coniugare impegno sociale e passione per la cucina.
Sezione realizzata in collaborazione con
API - ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI (www.acquacoltura.org).
Orata
Sparus aurata
Valori nutrizionali
Carni delicate e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico ed ottima fonte di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato apporto di minerali (in particolare selenio, iodio e fosforo) e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
121.00
Energia (kj)
506.00
Acqua (gr)
73.20
Proteine (gr)
20.70
Lipidi (gr)
3.80
Carboidrati (gr)
1.00
Omega-3
0.67
Colesterolo (mg)
64.00
Fosforo (mg)
152.00
Pesce di dimensioni medie dal corpo ovale alto e compresso ai lati tipico degli sparidi. La testa presenta un profilo ripido. L'opercolo presenta una banda nerastra, fascia dorata alla sommità della testa. Colore grigio argenteo con riflessi azzurri - dorati.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da gennaio a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Sublime per gusto e consistenza delle carni
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
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