Orata

Orata al forno alla ligure

LE RICETTE DI RENATA BRIANO
Renata ci propone una preparazione nota, qui dalle tinte liguri, per un'Orata nella classica versione al forno: un piatto salutare e alla portata di tutti.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
50 minuti
Cottura
35 minuti
Dosi
4 persone
orata
Ingredienti
  • 3 orate monoporzione
  • 6 patate
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olive taggiasche denocciolate q.b.
  • Pinoli q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio Evo q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Preriscaldate il forno a 200°C ventilato. Pulite bene le orate. Lavatele ed eliminate le squame e le interiora. 

  2. Sbucciate le patate, sciacquatele e affettatele. 

  3. Mettete l’olio Evo in una teglia, tagliate a fette lo spicchio d’aglio e mettetene alcune fettine sul fondo. Preparate il letto di patate. Condite con un filo d’olio, sale e pepe.

  4. Infornate le patate per 10 minuti, in modo che comincino a cuocere. Poi togliete la teglia dal forno e adagiate i pesci nella teglia, aggiungete le olive e i pinoli. Irrorate con un filo d’olio.

  5. Infornate a 200°C per circa 20/25 minuti. A metà cottura sfumate con un po’ di vino bianco. Quando sono cotte, pulite le orate dalla pelle, dalla lisca centrale e dalle spine e servite con le patate, le olive e i pinoli.
     

Renata Briano è una delle più affermate Food Blogger dello scenario nazionale: in questa sezione di Hello Fish ci propone una serie di ricette dedicate ai prodotti sostenibili e di qualità dell’acquacoltura, in costante equilibrio fra tradizione e innovazione. Un’ulteriore prova della straordinaria capacità di Renata nel coniugare impegno sociale e passione per la cucina.

Sezione realizzata in collaborazione con
API - ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI (www.acquacoltura.org).

Orata
Sparus aurata
Orata

Valori nutrizionali

Carni delicate e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico ed ottima fonte di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato apporto di minerali (in particolare selenio, iodio e fosforo) e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
121.00
Energia (kj)
506.00
Acqua (gr)
73.20
Proteine (gr)
20.70
Lipidi (gr)
3.80
Carboidrati (gr)
1.00
Omega-3
0.67
Colesterolo (mg)
64.00
Fosforo (mg)
152.00

Pesce di dimensioni medie dal corpo ovale alto e compresso ai lati tipico degli sparidi. La testa presenta un profilo ripido. L'opercolo presenta una banda nerastra, fascia dorata alla sommità della testa. Colore grigio argenteo con riflessi azzurri - dorati.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da gennaio a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Sublime per gusto e consistenza delle carni
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
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