Orata
Caramellone d'orate
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un simpatico gioco di parole per presentare la regina delle tavole, l'Orata, qui avvolta nel cartoccio come fosse una caramella: ricetta sbarazzina e gustosissima.
Carlo ci propone un simpatico gioco di parole per presentare la regina delle tavole, l'Orata, qui avvolta nel cartoccio come fosse una caramella: ricetta sbarazzina e gustosissima.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
60 minuti
Cottura
40 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 2 orate sfilettate
- 8 pomodorini
- 2 coste di sedano
- 4 fettine di lime
- Succo di limone q.b.
- Olio Extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
- Lavate bene i filetti d'Orata, asciugateli e fateli marinare con olio Extravergine d'oliva, limone e sedano. Lasciate riposare per una ventina di minuti.
- Mondate i pomodori e tagliateli, poneteli nei cartocci con l'Orata e un po’ di sedano, irrorate con l’olio di marinatura.
- Chiudete i cartocci a caramella e infornate a 180 gradi per circa 18 minuti. Servite con fettine di lime.
Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.
Orata
Sparus aurata
Valori nutrizionali
Carni delicate e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico ed ottima fonte di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato apporto di minerali (in particolare selenio, iodio e fosforo) e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
121.00
Energia (kj)
506.00
Acqua (gr)
73.20
Proteine (gr)
20.70
Lipidi (gr)
3.80
Carboidrati (gr)
1.00
Omega-3
0.67
Colesterolo (mg)
64.00
Fosforo (mg)
152.00
Pesce di dimensioni medie dal corpo ovale alto e compresso ai lati tipico degli sparidi. La testa presenta un profilo ripido. L'opercolo presenta una banda nerastra, fascia dorata alla sommità della testa. Colore grigio argenteo con riflessi azzurri - dorati.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da gennaio a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Sublime per gusto e consistenza delle carni
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
Ricetta Facile
Orata marinata al melone
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una ricetta che profuma di estate e di tramonti, un piatto che stupirà sia chi lo preparerà, sia chi lo…
Scopri
Ricetta Facile
Orate alla Vernaccia di Oristano e zafferano
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una ricetta sarda in cui due delizie si incontrano per incoronare l'Orata, uno dei pesci più apprezzati…
Scopri
Ricetta Facile
Caramellone d'orate
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un simpatico gioco di parole per presentare la regina delle tavole, l'Orata, qui avvolta nel cartoccio…
Scopri
Ricetta Facile
Tartare di Orata con sedano e zucca
LE RICETTE DELL'ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI
Lo chef Marco Valletta ci propone una semplice ricetta per apprezzare qualità, aromi e sapori…
Scopri
Ricetta Facile
Orata in salmoriglio
LE RICETTE DI RENATA BRIANO
Renata ci propone l'Orata come appena pescata, complice una semplice cottura, un filo di succo di limone e le spezie.
Scopri
Ricetta Facile
Spaghetti all’acqua pazza
LE RICETTE DI RENATA BRIANO
Renata ci propone l'acqua pazza per l'Orata che, grazie al fumetto, porta in tavola una spaghettata che rispetta il…
Scopri
Ricetta Facile
Scaloppine di Orata agli agrumi
LE RICETTE DI RENATA BRIANO
Renata ci propone una scaloppina in versione marinara, dove i tranci di pesce vengono valorizzati dal gusto pungente…
Scopri
Ricetta Facile
Orata al cartoccio in padella
LE RICETTE DI RENATA BRIANO
Renata ci propone l'Orata in tutta la semplcità del cartoccio, ma con un trucco per garantire un sapore particolare alle…
Scopri
Ricetta Facile
Orata al forno alla ligure
LE RICETTE DI RENATA BRIANO
Renata ci propone una preparazione nota, qui dalle tinte liguri, per un'Orata nella classica versione al forno: un…
Scopri