Orata

Tartare di Orata con sedano e zucca

LE RICETTE DELL'ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI
Lo chef Marco Valletta ci propone una semplice ricetta per apprezzare qualità, aromi e sapori dell’Orata.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
tartare
Ingredienti
  • 400 gr. di polpa dorsale di Orata privata della pelle e delle lische
  • 20 gr. d'olio Evo
  • 400 gr. di zucca marina
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Buccia di limone sbianchita q.b.
  • Trito sottile di timo q.b.
Zucca
Preparazione
  1. Tagliate la zucca a disposizione in macedonia regolare. 
     
  2. In acqua bollente e salata sbianchite i cubetti per 3 minuti. Fate lo stesso con le bucce di limone tagliate a julienne.
     
  3. Passate poi la zucca in padella con poco olio e aglio, trifolate velocemente il tutto condendo con poco timo.
    Condite se necessario con sale e pepe e lasciate raffreddare.
     
  4. Tagliate la parte dorsale dell’Orata fredda, a cubetti: una tartare non troppo piccola, che condirete delicatamente con solo olio e poco timo. 
     
  5. Disponete nel piatto la tartare d’Orata condita aiutandovi con un coppa-pasta cilindrico per darle una forma regolare.
    Disponete a latere della tartare fredda la macedonia di zucca.
     
  6. Guarnite con la julienne di limone, cracker all’olio Extravergine d’oliva e ciuffetti di erbe aromatiche a vostro piacimento.

 

L’Associazione Piscicoltori Italiani (API),  si propone come scopo la tutela, lo sviluppo ed il consolidamento di tutte le attività di allevamento ittico sia in acque interne che in acque marine e salmastre. Per questo motivo, anche la divulgazione delle ricette a base di pesce d'acquacoltura, soprattutto sostenibile, è tra i pilastri portanti della sua attività. 

www.acquacoltura.org

Orata
Sparus aurata
Orata

Valori nutrizionali

Carni delicate e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico ed ottima fonte di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato apporto di minerali (in particolare selenio, iodio e fosforo) e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
121.00
Energia (kj)
506.00
Acqua (gr)
73.20
Proteine (gr)
20.70
Lipidi (gr)
3.80
Carboidrati (gr)
1.00
Omega-3
0.67
Colesterolo (mg)
64.00
Fosforo (mg)
152.00

Pesce di dimensioni medie dal corpo ovale alto e compresso ai lati tipico degli sparidi. La testa presenta un profilo ripido. L'opercolo presenta una banda nerastra, fascia dorata alla sommità della testa. Colore grigio argenteo con riflessi azzurri - dorati.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da gennaio a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Sublime per gusto e consistenza delle carni
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
Ricetta Facile

Orata marinata al melone

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricetta che profuma di estate e di tramonti, un piatto che stupirà sia chi lo preparerà, sia chi lo…
Scopri
Ricetta Facile

Orata in salmoriglio

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone l'Orata come appena pescata, complice una semplice cottura, un filo di succo di limone e le spezie.
Scopri
Ricetta Facile

Spaghetti all’acqua pazza

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone l'acqua pazza per l'Orata che, grazie al fumetto, porta in tavola una spaghettata che rispetta il…
Scopri
Ricetta Facile

Scaloppine di Orata agli agrumi

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone una scaloppina in versione marinara, dove i tranci di pesce vengono valorizzati dal gusto pungente…
Scopri
Ricetta Facile

Orata al cartoccio in padella

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone l'Orata in tutta la semplcità del cartoccio, ma con un trucco per garantire un sapore particolare alle…
Scopri
Ricetta Facile

Orata al forno alla ligure

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone una preparazione nota, qui dalle tinte liguri, per un'Orata nella classica versione al forno: un…
Scopri