Trota Fario

Filetti di Trota alla mugnaia

LE RICETTE DI RENATA BRIANO
Renata ci propone una preparazione che vede la Trota protagonista, adagiata su una delicata crema, per un letto morbido che valorizza i tranci teneri di pesce.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
pesce
Ingredienti
  • 600 gr. di filetti di Trota
  • 50 gr. di farina
  • 30 ml di vino bianco secco
  • Qualche goccia di limone
  • 30 ml d'olio Extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Erba cipollina q.b.
Preparazione
  1. Controllate che i filetti di Trota non abbiamo lische ed eventualmente rimuovetele con una pinzetta. I filetti, inoltre, devono avere la pelle.
     
  2. Infarinateli e rosolateli in padella con l’olio caldo. Cuoceteli prima per 2 minuti dal lato della pelle, poi rigirateli per 1 minuto e infine girateli ancora.
     
  3. Sfumate con il vino bianco: si creerà una cremina con la farina rilasciata dal pesce.
     
  4. Aggiungete qualche goccia di limone, sale, pepe, erba cipollina tagliuzzata e cuocete per 4/5 minuti.
     
  5. Servite la Trota alla mugnaia calda con un bel contorno di stagione.

Renata Briano è una delle più affermate Food Blogger dello scenario nazionale: in questa sezione di Hello Fish ci propone una serie di ricette dedicate ai prodotti sostenibili e di qualità dell’acquacoltura, in costante equilibrio fra tradizione e innovazione. Un’ulteriore prova della straordinaria capacità di Renata nel coniugare impegno sociale e passione per la cucina.

Sezione realizzata in collaborazione con
API - ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI (www.acquacoltura.org).

Trota Fario
Salmo trutta fario
Trota Fario

Valori nutrizionali

Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3. Ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
86.00
Energia (kj)
359.00
Acqua (gr)
80.50
Proteine (gr)
14.70
Lipidi (gr)
3.00
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.65
Colesterolo (mg)
55.00
Fosforo (mg)
220.00

Pesce d'acqua dolce dal corpo fusiforme, allungato, con testa conica. La colorazione è variabile dal bruno - verdastro, al giallastro e nerastro Sono presenti numerose macchie in parte nere e in parte rosse sui fianchi, spesso con alone chiaro ben definito.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

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Acquacoltura

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Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
"Carni bianche, semigrasse, di buona qualità. Nella trota cosiddetta ""salmonata"" le carni sono di colore arancio, per aggiunta al mangime di sostanze coloranti."
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
Marinato
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