Trota Fario

Involtini di Trota con misticanza di campo e bietoline

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un antipasto facile e veloce che abbina la Trota a bietoline miste con erbe di campo: delicato e accattivante, da preparare soprattutto in primavera quando le verdure sono particolarmente tenere e generose.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
6 persone
sale bianco
trota
Ingredienti
  • 3 trote piccole
  • 1 kg di bietoline
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • ½ cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 manciata di erbe aromatiche fresche
  • Insalata di campo q.b.
  • Alloro q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Olio Extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Lavate, sviscerate e sfilettate le trote. Intanto fate bollire le bietoline in abbondante acqua salata e scolatele bene.
     
  2. Tagliate a pezzetti la carota, il sedano e la cipolla e metteteli in un tegame alto 10 cm con l'alloro, il rosmarino e i due spicchi d'aglio. Coprite con acqua e portate a ebollizione.
     
  3. Stendete i filetti di Trota, salateli e pepateli, aggiungete il trito di erbe aromatiche e le bietoline.
     
  4. Fate dei rotolini di circa 3 cm di diametro, avvolgeteli nella pellicola trasparente e poi in un foglio di alluminio.
     
  5. Immergeteli nel tegame con le verdure per circa 8-10 minuti. Estraeteli e togliete l'alluminio e la pellicola.
     
  6. Servite subito su un lettino di insalata di campo e condite con un filo d'olio Extravergine d'oliva.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Guardate la preparazione sul nostro canale YT

Trota Fario
Salmo trutta fario
Trota Fario

Valori nutrizionali

Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3. Ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
86.00
Energia (kj)
359.00
Acqua (gr)
80.50
Proteine (gr)
14.70
Lipidi (gr)
3.00
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.65
Colesterolo (mg)
55.00
Fosforo (mg)
220.00
Pesce d'acqua dolce dal corpo fusiforme, allungato, con testa conica. La colorazione è variabile dal bruno - verdastro, al giallastro e nerastro Sono presenti numerose macchie in parte nere e in parte rosse sui fianchi, spesso con alone chiaro ben definito.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

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Acquacoltura

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Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
"Carni bianche, semigrasse, di buona qualità. Nella trota cosiddetta ""salmonata"" le carni sono di colore arancio, per aggiunta al mangime di sostanze coloranti."
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
Marinato
In umido
Al salto
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