Trota Fario

Mini cheesecake salate con Trota affumicata

LE RICETTE DI RENATA BRIANO
Renata ci propone la rivisitazione di uno dei dessert più amati, qui in versione salata e con il gusto deciso della Trota affumicata: un antipasto dal successo assicurato.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
25 minuti + 2 ore di riposo
Cottura
5 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
trota
Ingredienti

Per la base

  • 80 gr. di crackers salati
  • 40 gr. di burro

Per la crema

  • 300 gr. di ricotta
  • 80 ml di panna liquida
  • 4 gr. di gelatina in fogli
  • Acqua q.b.
  • Sale q.b.
  • Scorza limone bio q.b.

Per decorare

  • Trota affumicata q.b.
  • Uova di Trota q.b.
  • Basilico q.b.
Preparazione
  1. Fasciate gli stampi per muffin con pellicola trasparente. Tutta la superficie deve essere ricoperta.
     
  2. Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda. Tenete da parte.
     
  3. Tritate i crackers e metteteli in una ciotola. Aggiungete il burro fuso e amalgamate.
     
  4. Con un cucchiaino dividete il composto negli stampini per muffin e premete per compattare la base delle minicheesecake. Riponete in frigo.
     
  5. Tritate il basilico.
     
  6. Scaldate la panna in un pentolino, senza farla bollire. Aggiungete la gelatina strizzata e mescolate fuori dal fuoco per farla sciogliere.
     
  7. Mettete la panna con la gelatina in una ciotola e unite la ricotta, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale. Amalgamate bene con la frusta. Poi dividete il composto negli stampini.
     
  8. Coprite con pellicola trasparente e lasciate in frigo per almeno 2 ore.
     
  9. Guarnite le mini cheesecake salate con la Trota affunicata e le uova di Trota. Aggiungete una fogliolina di basilico o insalata per dare un po’ di contrasto e colore.

 

Renata Briano è una delle più affermate Food Blogger dello scenario nazionale: in questa sezione di Hello Fish ci propone una serie di ricette dedicate ai prodotti sostenibili e di qualità dell’acquacoltura, in costante equilibrio fra tradizione e innovazione. Un’ulteriore prova della straordinaria capacità di Renata nel coniugare impegno sociale e passione per la cucina.

Sezione realizzata in collaborazione con
API - ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI (www.acquacoltura.org).

 

 

Trota Fario
Salmo trutta fario
Trota Fario

Valori nutrizionali

Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3. Ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
86.00
Energia (kj)
359.00
Acqua (gr)
80.50
Proteine (gr)
14.70
Lipidi (gr)
3.00
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.65
Colesterolo (mg)
55.00
Fosforo (mg)
220.00

Pesce d'acqua dolce dal corpo fusiforme, allungato, con testa conica. La colorazione è variabile dal bruno - verdastro, al giallastro e nerastro Sono presenti numerose macchie in parte nere e in parte rosse sui fianchi, spesso con alone chiaro ben definito.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno come prodotto d'acquacoltura.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
"Carni bianche, semigrasse, di buona qualità. Nella trota cosiddetta ""salmonata"" le carni sono di colore arancio, per aggiunta al mangime di sostanze coloranti."
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
Marinato
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