Trota Iridea
Trota Salmonata in crosta di patate
LE RICETTE DI RENATA BRIANO
Renata ci propone una preparazione croccante che avvolge i morbidi filetti di Trota, per esaltare il gusto di questo straordinario pesce d'acqua dolce.
Renata ci propone una preparazione croccante che avvolge i morbidi filetti di Trota, per esaltare il gusto di questo straordinario pesce d'acqua dolce.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
55 minuti
Cottura
35 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 4 filetti di Trota Salmonata (già puliti e con la pelle)
- 8 patate
- 50 ml d'olio Extravergine d’oliva
- 50 ml di succo di limone
- 50 ml di vino bianco secco
- Sale q.b.
- Pepe rosa q.b.
Preparazione
- Lavate le patate e bollitele con la buccia, in pentola a pressione, per 15 minuti dal fischio (in pentola normale raddoppiate i tempi).
- Sfiatate con attenzione e scolatele. Passatele sotto l’acqua fredda, togliete la buccia e tagliatele a fettine abbastanza sottili.
- Preriscaldate il forno a 180° statico. In una teglia unta d'olio, disponete uno strato di patate.
- Preparate in una ciotola un’emulsione a base di vino, succo di limone, basilico spezzettato, olio Evo, sale e pepe rosa.
- Irrorate il primo strato di patate con un po’ di questa emulsione.
- Disponete i filetti di Trota Salmonata (lavata e tamponata con carta assorbente) nella teglia rivestita di carta forno.
- Condite con un po’ di emulsione anche il pesce.
- Coprite i filetti di Trota con un ultimo strato di patate e irrorare con l’emulsione rimasta.
- Infornate per 15 minuti a 180°C. Poi passate alla funzione grill ventilata a 230°C e lasciate dorare per circa 5 minuti.
- Tenete sempre d’occhio la cottura perché potrebbe essere necessario accorciare o allungare un po’ i tempi. Dipende dalla cottura del pesce che deve essere cotto ma bello morbido.
- Servite nei piatti irrorando con un filo d'olio crudo, qualche foglia di basilico e due fettine di limone.
Renata Briano è una delle più affermate Food Blogger dello scenario nazionale: in questa sezione di Hello Fish ci propone una serie di ricette dedicate ai prodotti sostenibili e di qualità dell’acquacoltura, in costante equilibrio fra tradizione e innovazione. Un’ulteriore prova della straordinaria capacità di Renata nel coniugare impegno sociale e passione per la cucina.
Sezione realizzata in collaborazione con
API - ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI (www.acquacoltura.org).
Trota Iridea
Oncorhynchus mykiss
Valori nutrizionali
Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3. Ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
118.00
Energia (kj)
494.00
Acqua (gr)
74.30
Proteine (gr)
20.30
Lipidi (gr)
4.10
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.54
Colesterolo (mg)
50.00
Fosforo (mg)
279.00
Pesce d'acqua dolce dal corpo slanciato e compresso lateralmente. La colorazione è molto variabile, con dorso verde bruno scuro e puntini neri su tutto il corpo.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
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Acquacoltura
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Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
"Carni bianche, semigrasse, di buona qualità. Nella trota cosiddetta "salmonata" le carni sono di colore arancio-rosato, dovuta alla dieta ricca di carotenoidi"
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
Marinato
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