Trota Iridea
Trota mimosa
LE RICETTE DI RENATA BRIANO
Renata ci propone una preparazione colorata, dove il giallo dell'uovo suggerisce le calde tonalità della mimosa e la cottura al vapore offre filetti delicatissimi.
Renata ci propone una preparazione colorata, dove il giallo dell'uovo suggerisce le calde tonalità della mimosa e la cottura al vapore offre filetti delicatissimi.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 600 gr. di filetti di Trota Iridea con la pelle ma puliti
- 3 patate di medie dimensioni
- 3 uova
- 100 gr. di olive taggiasche denocciolate
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio Extravergine d’oliva q.b.
- Succo di limone (facoltativo) q.b.
Preparazione
- Lavate le patate e bollitele con la buccia, in pentola a pressione, per 15 minuti dal fischio (in pentola normale raddoppiate i tempi).
- Sfiatate con attenzione e scolatele. Lasciatele intiepidire, togliete la buccia e schiacciatele con una forchetta.
- Rassodate anche le uova per 8 minuti in acqua bollente. Passatele sotto l’acqua fredda e sgusciatele.
- Nel frattempo prendete i filetti di Trota già eviscerati e con la pelle. Passateli sotto l’acqua corrente e asciugateli.
- Cuoceteli nella vaporiera, mettendo l’acqua, per 10 minuti circa.
- Toglieteli con attenzione dalla vaporiera e adagiateli nei piatti da portata. Condite con un filo d’olio, sale e pepe.
- Disponete sopra, le patate schiacciate e le uova sode tagliuzzate e sbriciolate (effetto mimosa). Guarnite con olive nere, condite con un po’ d'olio Evo, aggiustate di sale, pepe e, se vi piace, un po’ di succo di limone.
Renata Briano è una delle più affermate Food Blogger dello scenario nazionale: in questa sezione di Hello Fish ci propone una serie di ricette dedicate ai prodotti sostenibili e di qualità dell’acquacoltura, in costante equilibrio fra tradizione e innovazione. Un’ulteriore prova della straordinaria capacità di Renata nel coniugare impegno sociale e passione per la cucina.
Sezione realizzata in collaborazione con
API - ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI (www.acquacoltura.org).
Trota Iridea
Oncorhynchus mykiss
Valori nutrizionali
Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3. Ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
118.00
Energia (kj)
494.00
Acqua (gr)
74.30
Proteine (gr)
20.30
Lipidi (gr)
4.10
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.54
Colesterolo (mg)
50.00
Fosforo (mg)
279.00
Pesce d'acqua dolce dal corpo slanciato e compresso lateralmente. La colorazione è molto variabile, con dorso verde bruno scuro e puntini neri su tutto il corpo.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
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Acquacoltura
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Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
"Carni bianche, semigrasse, di buona qualità. Nella trota cosiddetta "salmonata" le carni sono di colore arancio-rosato, dovuta alla dieta ricca di carotenoidi"
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
Marinato
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