Trota Iridea

Trota mimosa

LE RICETTE DI RENATA BRIANO
Renata ci propone una preparazione colorata, dove il giallo dell'uovo suggerisce le calde tonalità della mimosa e la cottura al vapore offre filetti delicatissimi.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
trota
Ingredienti
  • 600 gr. di filetti di Trota Iridea con la pelle ma puliti
  • 3 patate di medie dimensioni
  • 3 uova
  • 100 gr. di olive taggiasche denocciolate
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio Extravergine d’oliva q.b.
  • Succo di limone (facoltativo) q.b.
Preparazione
  1. Lavate le patate e bollitele con la buccia, in pentola a pressione, per 15 minuti dal fischio (in pentola normale raddoppiate i tempi).
     
  2. Sfiatate con attenzione e scolatele. Lasciatele intiepidire, togliete la buccia e schiacciatele con una forchetta.
     
  3. Rassodate anche le uova per 8 minuti in acqua bollente. Passatele sotto l’acqua fredda e sgusciatele.
     
  4. Nel frattempo prendete i filetti di Trota già eviscerati e con la pelle. Passateli sotto l’acqua corrente e asciugateli.
     
  5. Cuoceteli nella vaporiera, mettendo l’acqua, per 10 minuti circa.
     
  6. Toglieteli con attenzione dalla vaporiera e adagiateli nei piatti da portata. Condite con un filo d’olio, sale e pepe.
     
  7. Disponete sopra, le patate schiacciate e le uova sode tagliuzzate e sbriciolate (effetto mimosa). Guarnite con olive nere, condite con un po’ d'olio Evo, aggiustate di sale, pepe e, se vi piace, un po’ di succo di limone.

Renata Briano è una delle più affermate Food Blogger dello scenario nazionale: in questa sezione di Hello Fish ci propone una serie di ricette dedicate ai prodotti sostenibili e di qualità dell’acquacoltura, in costante equilibrio fra tradizione e innovazione. Un’ulteriore prova della straordinaria capacità di Renata nel coniugare impegno sociale e passione per la cucina.

Sezione realizzata in collaborazione con
API - ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI (www.acquacoltura.org).

Trota Iridea
Oncorhynchus mykiss
Trota Iridea

Valori nutrizionali

Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3. Ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
118.00
Energia (kj)
494.00
Acqua (gr)
74.30
Proteine (gr)
20.30
Lipidi (gr)
4.10
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.54
Colesterolo (mg)
50.00
Fosforo (mg)
279.00

Pesce d'acqua dolce dal corpo slanciato e compresso lateralmente. La colorazione è molto variabile, con dorso verde bruno scuro e puntini neri su tutto il corpo.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

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Acquacoltura

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Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
"Carni bianche, semigrasse, di buona qualità. Nella trota cosiddetta "salmonata" le carni sono di colore arancio-rosato, dovuta alla dieta ricca di carotenoidi"
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
Marinato
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