Trota Iridea

Trota Salmonata marinata

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una ricetta facile e molto sfiziosa per la cui preparazione servono circa 20 minuti, ma almeno 48 ore per la macerazione della Trota. Vi consigliamo di riutilizzare l'olio della marinatura per i pinzimoni!
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti + 48 ore di marinatura
Dosi
4 persone
trota
Ingredienti
  • 1 kg di Trota Salmonata
  • Insalatina fresca q.b.
  • Rucola q.b.
  • 70 ml di aceto di mele
  • Mele rosse q.b.
  • Crostoni di pane q.b.
  • ½ limone
  • Olio Extravergine d'oliva (meglio se del Garda trentino o ligure) q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe bianco q.b.
Preparazione
  1. Sfilettate la Trota, tagliatela a cubetti di circa 2 cm e mettetela all'interno di una vaschetta aggiungendo sale e pepe bianco macinato al momento.
     
  2. Spremete mezzo limone e aggiungete al preparato un po' di aceto di mele, poi ricoprite il tutto con olio Extravergine d'oliva.
     
  3. Lasciate macerare per almeno 48 ore nel frigorifero o in un luogo fresco. 
     
  4. In seguito scolate la Trota e presentatela, adagiata al centro di un piatto, su un lettino di rucola e insalatina fresca.
    Guarnite con spicchi di mela rossa e crostoni di pane.
     

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Guarda la preparazione sul nostro canale YT

sale bianco
Trota Iridea
Oncorhynchus mykiss
Trota Iridea

Valori nutrizionali

Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3. Ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
118.00
Energia (kj)
494.00
Acqua (gr)
74.30
Proteine (gr)
20.30
Lipidi (gr)
4.10
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.54
Colesterolo (mg)
50.00
Fosforo (mg)
279.00

Pesce d'acqua dolce dal corpo slanciato e compresso lateralmente. La colorazione è molto variabile, con dorso verde bruno scuro e puntini neri su tutto il corpo.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

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Acquacoltura

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Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
"Carni bianche, semigrasse, di buona qualità. Nella trota cosiddetta "salmonata" le carni sono di colore arancio-rosato, dovuta alla dieta ricca di carotenoidi"
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
Marinato
Ricetta Facile

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