Trota Iridea

Tartare di Trota Salmonata affumicata e crema acida

LE RICETTE DI RENATA BRIANO
Renata ci propone una fresca, sfiziosa e leggera tartare d'acqua dolce, accompagnata dal delicato gusto della crema acida.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
15 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Tartare
Ingredienti
  • 200 gr. di Trota Salmonata affumicata
  • 4 fette di limone
  • 100 gr. di panna fresca liquida
  • 50 gr. di yogurt bianco naturale
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio Evo q.b.
  • Foglie di insalata q.b.
Preparazione
  1. Tagliate la Trota affumicata a strisce lunghe e poi trasversalmente in modo da avere una tartare. 

  2. Condite con un po’ d'olio Evo e, con l’aiuto di un coppapasta o di una tazzina, date forma alla vostra tartare.
     
  3. Preparate la panna acida versando nel bicchiere del mixer la panna e lo yogurt. Montate con la frusta elettrica per 1 minuto o fino a che la crema non risulta bella soda.
     
  4. Con 2 cucchiai formate delle quenelle di crema acida e servite nei piatti con le tartare di Trota affumicata, una fettina di limone, olio Evo, poche foglie di insalata, sale e pepe.
     

Renata Briano è una delle più affermate Food Blogger dello scenario nazionale: in questa sezione di Hello Fish ci propone una serie di ricette dedicate ai prodotti sostenibili e di qualità dell’acquacoltura, in costante equilibrio fra tradizione e innovazione. Un’ulteriore prova della straordinaria capacità di Renata nel coniugare impegno sociale e passione per la cucina.

Sezione realizzata in collaborazione con
API - ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI (www.acquacoltura.org).

Trota Iridea
Oncorhynchus mykiss
Trota Iridea

Valori nutrizionali

Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3. Ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
118.00
Energia (kj)
494.00
Acqua (gr)
74.30
Proteine (gr)
20.30
Lipidi (gr)
4.10
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.54
Colesterolo (mg)
50.00
Fosforo (mg)
279.00

Pesce d'acqua dolce dal corpo slanciato e compresso lateralmente. La colorazione è molto variabile, con dorso verde bruno scuro e puntini neri su tutto il corpo.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno come prodotto d'acquacoltura.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
"Carni bianche, semigrasse, di buona qualità. Nella trota cosiddetta "salmonata" le carni sono di colore arancio-rosato, dovuta alla dieta ricca di carotenoidi"
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
Marinato
Ricetta Facile

Trota Salmonata marinata

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricetta facile e molto sfiziosa per la cui preparazione servono circa 20 minuti, ma almeno 48 ore per…
Scopri
Ricetta Facile

Riso venere con Trota Salmonata

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone un piatto che solletica i sensi: gusto e olfatto vengono stimolati dai profumi e dal saporo del…
Scopri
Ricetta Facile

Trota mimosa

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone una preparazione colorata, dove il giallo dell'uovo suggerisce le calde tonalità della mimosa e la…
Scopri