Spigola o Branzino

Branzino al sale alle erbe aromatiche

LE RICETTE DI RENATA BRIANO
Renata ci propone una preparazione semplicissima a base di Branzino che - tra sale e erbe - sprigiona tutta la bontà del mare.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
branzino
Ingredienti
  • 2 branzini medi
  • 3 rametti di timo fresco
  • 2 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • Qualche foglia di basilico
  • 1500 gr. di sale grosso
  • 3 albumi
  • Olio Evo q.b.
Preparazione
  1. Pulite e lavate i branzini. Per questa cottura si lasciano le squame.
     
  2. Tritate le erbe aromatiche, mettetele in una ciotola con il sale e mescolate bene.
     
  3. Togliete le interiora, la testa, le lische e la pelle per ottenere 4 filetti.
     
  4. Montate leggermente con la frusta elettrica (o con una forchetta in una fondina) gli albumi a neve.
     
  5. Uniteli al sale aromatizzato.
     
  6. Sistemate metà sale sul fondo del contenitore dove cuocerete a vapore i branzini.
     
  7. Poi adagiate sopra i pesci e copriteli con il resto del sale.
     
  8. Cuocete a vapore nel cestello della vaporiera o nel forno a vapore per circa 25 minuti.
     
  9. A fine cottura, togliete il sale e servite il pesce sfilettato e condito con olio Evo.
     
  10. Potete accompagnarlo con della maionese e una bella insalata di stagione oppure con patate bollite schiacciate e condite.

 

Renata Briano è una delle più affermate Food Blogger dello scenario nazionale: in questa sezione di Hello Fish ci propone una serie di ricette dedicate ai prodotti sostenibili e di qualità dell’acquacoltura, in costante equilibrio fra tradizione e innovazione. Un’ulteriore prova della straordinaria capacità di Renata nel coniugare impegno sociale e passione per la cucina.

Sezione realizzata in collaborazione con
API - ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI (www.acquacoltura.org).

Spigola o Branzino
Dicentrarchus labrax
Spigola o Branzino

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali, in particolare selenio e fosforo, e vitamine, in particolare B6 e B12. La frazione lipidica è ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
343.00
Acqua (gr)
79.00
Proteine (gr)
16.50
Lipidi (gr)
1.50
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.29
Colesterolo (mg)
48.00
Fosforo (mg)
202.00

Pesce di medie dimensioni con corpo allungato, marcatura della linea mediana e muso appuntito. Colorazione scura sul dorso, argentea sui fianchi e biancastra sul ventre, con una macchia scura sull'opercolo. Il pesce allevato ha una colorazione più scura del corpo.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile a settembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni magre, bianche, sode, gustose, molto apprezzate
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
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