Spigola o Branzino
Branzino al vapore con verdurine
LE RICETTE DI RENATA BRIANO
Renata ci propone un piatto che porta al centro la salute, un secondo delicatissimo e leggero adatto ad ogni stagione.
Renata ci propone un piatto che porta al centro la salute, un secondo delicatissimo e leggero adatto ad ogni stagione.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
50 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 2 branzini eviscerati (400 gr. l’uno)
- 600 gr. di verdura
- 4 fette di limone
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- Sale q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe nero in grani q.b.
- Acqua q.b.
Preparazione
- Preparate la verdura che servirà per accompagnare il Branzino: mondate le carote, le zucchine, i finocchi, le cime di broccoli e di asparagi (come verdura potete variare a seconda della stagione e dei vostri gusti personali. Ci stanno bene anche le patate, i piselli, i fagiolini e i carciofi).
- Mettete le verdure nella vaporiera: tagliate le carote e le zucchine, i finocchi a spicchi sottili, le punte degli asparagi e le cime di broccoli. Aggiungete l’acqua necessaria, leggermente salata, coprite con un coperchio e lasciate cuocere 10 minuti finché le verdure risulteranno morbide.
- Nel frattempo prendete i branzini già eviscerati e squamati. Passateli sotto l’acqua corrente e asciugateli.
- Appena le verdure sono cotte, passatele sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e fissate il colore. Tenete da parte.
- Adesso cuocete nella vaporiera i due branzini, mettendo acqua, i grani di pepe e mezzo bicchiere di vino bianco. Cuocete a vapore per 20 minuti circa.
- Quando sono cotti, con un coltello e una forchetta, eliminate la pelle e le lische, dividete a filetti e disponeteli nei piatti insieme alle verdure. Una porzione sarà mezzo branzino.
- Condite con olio, sale e una fettina di limone.
Renata Briano è una delle più affermate Food Blogger dello scenario nazionale: in questa sezione di Hello Fish ci propone una serie di ricette dedicate ai prodotti sostenibili e di qualità dell’acquacoltura, in costante equilibrio fra tradizione e innovazione. Un’ulteriore prova della straordinaria capacità di Renata nel coniugare impegno sociale e passione per la cucina.
Sezione realizzata in collaborazione con
API - ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI (www.acquacoltura.org).
Spigola o Branzino
Dicentrarchus labrax
Valori nutrizionali
Carni magre e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali, in particolare selenio e fosforo, e vitamine, in particolare B6 e B12. La frazione lipidica è ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
343.00
Acqua (gr)
79.00
Proteine (gr)
16.50
Lipidi (gr)
1.50
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.29
Colesterolo (mg)
48.00
Fosforo (mg)
202.00
Pesce di medie dimensioni con corpo allungato, marcatura della linea mediana e muso appuntito. Colorazione scura sul dorso, argentea sui fianchi e biancastra sul ventre, con una macchia scura sull'opercolo. Il pesce allevato ha una colorazione più scura del corpo.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile a settembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni magre, bianche, sode, gustose, molto apprezzate
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
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