Storione

Storione al cartoccio con capperi e salsa agrumata

Un classico delle preparazioni di pesce, il cartoccio, che qui avvolge il leggendario Storione accompagnando il sapore vivace dei capperi e del limone.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Storione
Ingredienti
  • 400 gr. di Storione 
  • 2 cucchiai di capperi 
  • Succo di 3 limoni
  • 1 cucchiaino scarso di amido di mais
  • Olio q.b. 
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Amido di mais q.b.
Preparazione
  1. Lavate i tranci di Storione sotto l'acqua corrente e asciugateli.
     
  2. In una ciotola unite l'amido di mais passato al setaccio al limone, fino a creare un composto omogeneo, senza riscaldarlo.
     
  3. Preparate i cartocci in cui porrete i tranci di pesce già salati, un filo d'olio, la salsa al limone e i capperi.
     
  4. Chiudete i cartocci in modo che non fuoriesca il succo. Cuocete i tranci in forno preriscaldato, a 180 gradi, per circa 20 minuti.
     
  5. Trascorso il tempo di cottura togliete il cartoccio, insaporite il pesce con abbondanti foglie di prezzemolo e servite i tranci versando il sughetto.
Storione
Acipenser sturio
Storione

Valori nutrizionali

Carni pregiate, piuttosto grasse, ottima fonte di proteine ed acidi grassi polinsaturi omega-3, vitamina A, vitamina D, vitamine del gruppo B. Buon apporto di fosforo e selenio, bassi livelli di sodio.
Energia (kcal)
145.00
Energia (kj)
608.00
Acqua (gr)
72.50
Proteine (gr)
19.20
Lipidi (gr)
7.60
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
1.02
Colesterolo (mg)
66.00
Fosforo (mg)
239.00

Pesce d'acqua dolce e salmastra: il più grande in Europa. Il suo corpo, con aspetto simile a quello degli squali, è allungato e ha la pelle liscia, priva di squame. La testa è corazzata superiormente da placche ossee. Il muso è molto allungato e ha un profilo superiore concavo. La colorazione varia da grigio cenere o grigio verde sopra, bianco sporco e rosaceo sotto.

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Rischio specie
Estinta nella regione
Taglia minima
ND
Qualità carni
Eccellenti
Specie rinomata per le carni pregiate e per la qualità delle sue uova, da cui si ricava il caviale.
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Affumicato
Al forno
Arrosto
Bollito
Crudo
In umido
Marinato
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