Acciuga o Alice
Alici croccanti farcite con verdure
La Federcuochi ci propone le alici farcite con gamberetti di paranza su verdure grigliate e schiacciata di patate. Le verdurine marinate, la salsa all’aglio e le olive rendono il piatto irresistibile.
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- 12 alici medio-grandi deliscate
- 50 gr. di polpa di gamberi
- Buccia di limone grattugiata q.b.
Per la panatura
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Farina q.b.
- Uova q.b.
- Pangrattato q.b.
- Pancarrè aromatizzato q.b.
- Olio Extravergine d'oliva q.b.
La schiacciata di patate:
- 100 gr. di patate bollite, passate al setaccio e schiacciate
- Basilico q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Le verdure marinate
- 2 carciofi mondati e tagliati a spicchi
- 50 gr. di Funghi cardoncelli
- 50 gr. di puntarelle
- 1 pomodoro rosso
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Salsa limoncella q.b.
Le verdure grigliate:
- 120 gr. di verdure grigliate
- Melanzane q.b.
- Zucchine q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio Extravergine d'oliva q.b.
La salsa all’aglio:
- 50 gr. di latte
- 5 spicchi d'aglio sbollentato
- Brodo vegetale q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
La salsa di “Olive Maiatiche”
- 50 gr. di olive denocciolate, passate in padella e frullate
- 30 gr. d'olio Extravergine d'oliva.
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- Insaporite le alici con sale e pepe. Farcite con la polpa di gamberetti profumata al limone, passate nella farina, nell’uovo e nei due pani uniti e speziati, friggete in olio Extravergine d'oliva.
- Cospargete con sale e pepe, mettete al centro la patata in precedenza già sbollentata con la scamorza affumicata, chiudete la carne a forma di sfera, aiutandovi con della pellicola e scottate in forno a vapore per pochi minuti.
- Unite tutti gli ingredienti e formate delle basi con un coppapasta.
- Grigliate le verdure, tagliate a julienne e conditele con sale, pepe e olio Extravergine d'oliva.
- Marinate le verdure in olio e limone, sale e pepe per un’ora circa.
- Bollite l’aglio con il latte, frullate e passatele al setaccio. Regolate la densità con il brodo vegetale.
- Frullate le olive e unite all’olio Extravergine d'oliva.
- Assemblate tutti gli ingredienti.
Fondata nel 1968 da Associazioni aderenti, la Federcuochi (FIC) costituisce la rappresentanza, sul territorio nazionale, dei Cuochi e di coloro che si dedicano all’attività culinaria professionale sostenendone lo sviluppo, la promozione e la formazione, oltre che valorizzando l'immagine dei cuochi e della cultura gastronomica italiana nel mondo.
In Italia, inoltre, la FIC rappresenta la Worldchefs - World Association of Chefs Societies, alla quale aderiscono oltre 100 federazioni Nazionali dei cinque continenti.
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Valori nutrizionali
Pesce azzurro argenteo sui fianchi e biancastro sul ventre. Il dorso è percorso da una striscia azzurra, con sfumature verdi. Simile alla sardina, si distingue per un corpo più sottile e affusolato e per la mascella superiore più lunga.