Acciuga o Alice

Alici croccanti farcite con verdure

LE RICETTE DELLA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI
La federcuochi ci propone le alici farcite con gamberetti di paranza su verdure grigliate, schiacciata di patate, con verdurine marinate, salsa all’aglio e olive maiatiche: irresistibilmente croccanti.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
50 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
4 persone
alici
Ingredienti
  • 12 alici medio-grandi deliscate
  • 50 gr. di  polpa di gamberi
  • Buccia di limone grattugiata q.b.


Per la panatura

  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Farina q.b.
  • Uova q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Pancarrè aromatizzato q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
     

La schiacciata di patate:

  • 100 gr. di  patate bollite, passate al setaccio e schiacciate
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

 

Le verdure marinate

  • 2 carciofi mondati e tagliati a spicchi
  • 50 gr. di Funghi cardoncelli
  • 50 gr. di puntarelle
  • 1 pomodoro rosso 
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b.
  • Salsa limoncella q.b.

 

Le verdure grigliate:

  • 120 gr. di verdure grigliate
  • Melanzane q.b.
  • Zucchine q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

 

La salsa all’aglio:

  • 50 gr. di latte
  • 5 spicchi d'aglio sbollentato
  • Brodo vegetale q.b. 
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

 

La salsa di “Olive Maiatiche”

  • 50 gr. di olive denocciolate, passate in padella e frullate
  • 30 gr. d'olio extravergine d'oliva.
Preparazione
  1. Insaporite le alici con sale e pepe. Farcite con la polpa di gamberetti profumata al limone, passate nella farina, nell’uovo e nei due pani uniti e speziati, friggete in olio extravergine d'oliva.
     
  2. Cospargete con sale e pepe, mettete al centro la patata in precedenza già sbollentata con la scamorza affumicata, chiudete la carne a forma di sfera,  aiutandovi con della pellicola e scottate in forno a vapore per pochi minuti.
     
  3. Unite tutti gli ingredienti e formate delle basi con un coppapasta.
     
  4. Grigliate le verdure, tagliate a julienne e conditele con sale, pepe e olio extravergine d'oliva.
     
  5. Marinate le verdure in olio e limone, sale e pepe per un’ora circa.
     
  6. Bollite l’aglio con il latte, frullate e passatele al setaccio. Regolate la densità con il brodo vegetale.
     
  7. Frullate le olive e unite all’olio extravergine d'oliva.
     
  8. Assemblate tutti gli ingredienti.

 

Fondata nel 1968 da Associazioni aderenti, la Federcuochi (FIC) costituisce la rappresentanza, sul territorio nazionale, dei Cuochi e di coloro che si dedicano all’attività culinaria professionale sostenendone lo sviluppo, la promozione e la formazione, oltre che valorizzando l'immagine dei cuochi e della cultura gastronomica italiana nel mondo.
In Italia, inoltre, la FIC rappresenta la Worldchefs - World Association of Chefs Societies, alla quale aderiscono oltre 100 federazioni Nazionali dei cinque continenti.

www.fic.it

Acciuga o Alice
Engraulis encrasicolus
Acciuga o Alice

Valori nutrizionali

Specie magra, ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico e di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Ottimo l’apporto di vitamina D e vitamine del gruppo B, calcio, fosforo, ferro, zinco, rame e selenio. Basso contenuto di sodio, colesterolo e grassi saturi.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
404.00
Acqua (gr)
76.50
Proteine (gr)
16.80
Lipidi (gr)
2.60
Carboidrati (gr)
1.50
Omega-3
0.79
Colesterolo (mg)
61.00
Fosforo (mg)
196.00

Pesce azzurro argenteo sui fianchi e biancastro sul ventre. Il dorso è percorso da una striscia azzurra, con sfumature verdi. Simile alla sardina, si distingue per un corpo più sottile e affusolato e per la mascella superiore più lunga.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
9 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni bianche, saporite e gustose, ma facilmente deperibili
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Marinato
Sott'olio
Sotto sale
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