Vongola Verace

Zuppa di vongole

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un modo gustoso e rapido per servire agli amici un piatto di dolci vongole, per portare a tavola tutto il gusto del mare
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Brodo
vongole
Ingredienti
  • 2 kg di vongole
  • 6 pomodori maturi
  • 1 peperoncino tritato finemente
  • 2 bicchieri di vino bianco secco
  • 1 bicchiere di brodo di pesce 
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 3 spicchi d’aglio
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Spurgate le vongole sotto acqua corrente. Lavate, sbollentate e pelate i pomodori, poi tagliateli a pezzetti. Sbucciate e tritate finemente l’aglio e poi il prezzemolo.

  2. Riscaldate l’olio in una pentola capiente e fatevi rosolare l’aglio e la metà del prezzemolo. Aggiungete le vongole bagnate e fatele cuocere fino a quando non siano tutte aperte. Eliminate le vongole rimaste chiuse.

  3. Aggiungete i pomodori, il peperoncino, il vino bianco e il fondo di pesce. Insaporite con il sale, coprite e fate cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Infine aggiungete il resto del prezzemolo tritato. Servite la zuppa di vongole veraci ben calda con pane croccante.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Vongola Verace
Ruditapes decussatus / philippinarum
Vongola Verace

Valori nutrizionali

Buon contenuto proteico, basso tenore lipidico, con tipici andamenti stagionali. L’apporto calorico di una porzione da 100 g è molto basso. La frazione lipidica si caratterizza per un’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 a lunga catena EPA e DHA, ed un basso tenore in acidi grassi saturi e colesterolo. Elevato apporto di minerali, in particolare fosforo, ferro, calcio, magnesio, zinco e selenio. Il tenore in sodio è piuttosto elevato. Ottima fonte di vitamina B12.
Energia (kcal)
72.00
Energia (kj)
302.00
Acqua (gr)
82.50
Proteine (gr)
10.20
Lipidi (gr)
2.50
Carboidrati (gr)
2.20
Omega-3
0.36
Colesterolo (mg)
50.00
Fosforo (mg)
169.00

Mollusco bivalve di dimensioni sono maggiori rispetto alla vongola comune, dalla quale si distingue per i cerchi più serrati della superficie esterna ed una forma lievemente più allungata. La colorazione esterna è biancastra o bruno chiara, con sfumature anche giallastre, e striature scure, nonchè macchie sempre scure.

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Rischio specie
Nd
Taglia minima
2,5 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni eccellenti, molto apprezzate dai consumatori
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al vapore
Arrosto
Crudo
Forno
Fritto
In umido
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