Vongola Verace
Vongole con pane aromatizzato all'aglio
Un antipasto gustoso, caratterizzato dall'aroma intenso dell'aglio per accompagnare il sapore delicato della Vongola.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 1 kg di vongole
- Succo di un limone
- 4 - 5 spicchi d'aglio
- 8 - 10 fette di pane fresco
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Insalata mista q.b.
Preparazione
- Mettete le vongole in un recipiente colmo d'acqua fredda per 2 ore, in modo da eliminare tutte le impurità.
- Trascorse le 2 ore fate scaldare un filo d'olio in una padella, aggiungete le vongole con l'aglio, salate e pepate. Fate cuocere finché le vongole non si saranno schiuse.
- Trascorso il tempo di cottura fate intiepidire le vongole, sgusciatele e insaporitele con il prezzemolo, un filo d'olio e un po' di limone.
- Mettete in un mixer l'olio con l'aglio e un po' di prezzemolo. Frullate per pochi secondi per ridurre il tutto alle dimensione di un soffritto.
- Foderate una teglia con della carta forno, ponete al suo interno il pane e cospargete su ogni fetta un po' d'olio aromatizzato all'aglio. Fate abbrustolire in forno per 5 minuti.
- Servite le vongole con il pane così ottenuto e un po' d'insalata mista.
Vongola Verace
Ruditapes decussatus / philippinarum
Valori nutrizionali
Buon contenuto proteico, basso tenore lipidico, con tipici andamenti stagionali. L’apporto calorico di una porzione da 100 g è molto basso. La frazione lipidica si caratterizza per un’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 a lunga catena EPA e DHA, ed un basso tenore in acidi grassi saturi e colesterolo. Elevato apporto di minerali, in particolare fosforo, ferro, calcio, magnesio, zinco e selenio. Il tenore in sodio è piuttosto elevato. Ottima fonte di vitamina B12.
Energia (kcal)
72.00
Energia (kj)
302.00
Acqua (gr)
82.50
Proteine (gr)
10.20
Lipidi (gr)
2.50
Carboidrati (gr)
2.20
Omega-3
0.36
Colesterolo (mg)
50.00
Fosforo (mg)
169.00
Mollusco bivalve di dimensioni sono maggiori rispetto alla vongola comune, dalla quale si distingue per i cerchi più serrati della superficie esterna ed una forma lievemente più allungata. La colorazione esterna è biancastra o bruno chiara, con sfumature anche giallastre, e striature scure, nonchè macchie sempre scure.
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Pesca
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Acquacoltura
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Rischio specie
Nd
Taglia minima
2,5 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni eccellenti, molto apprezzate dai consumatori
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al vapore
Arrosto
Crudo
Forno
Fritto
In umido
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