Mazzancolla

Mazzancolle al cognac

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una ricetta glamour, molto buona, facilissima da eseguire e che fa tanta, tanta bella figura.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
mazzancolle
Ingredienti
  • 1 kg di mazzancolle
  • 12 pomodorini ciliegini
  • 1 bicchiere di Cognac
  • 3 spicchi d’aglio
  • 12 steli di erba cipollina
  • 3 cucchiai di olio Extravergine d'oliva
  • 50 gr. di burro di primo affioramento
  • Sale q.b.
  • Pepe bianco q.b.
Preparazione
  1. Sgusciate le mazzancolle lasciando testa e coda, eliminate con uno stecchino il filetto nero sul dorso. Sciacquatele e tenetele da parte.

  2. In una capace padella fate dorare l’aglio nell’olio Extravergine d'oliva e aggiungete i pomodorini tagliati in quattro, fateli saltare e aggiustate di pepe e di sale.

  3. Tritate grossolanamente l’erba cipollina. Mettete nella casseruola le mazzancolle e fatele dorare per un paio di minuti aggiungendo il burro. Irrorate col cognac e fate sfumare.

  4. Aggiungete l’erba cipollina, delle zeste di scorza di limone biologico e servite.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Mazzancolla
Melicertus kerathurus/ Marsupenaeus japonicus
Mazzancolla

Valori nutrizionali

Elevato contenuto proteico, basso apporto lipidico e calorico. Livelli di colesterolo piuttosto elevati, accompagnati tuttavia da una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena e da un basso livello di saturi. Ottima fonte di fosforo, zinco, rame, iodio, selenio, e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
404.00
Acqua (gr)
76.20
Proteine (gr)
21.10
Lipidi (gr)
1.40
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.26
Colesterolo (mg)
171.00
Fosforo (mg)
195.00

Crostaceo dal corpo gamberiforme, compresso lateralmente. Ha una colorazione biancastra tendente al rosa, al grigio. Alterna bande marroni-rossastre su carapace e segmenti addominali a macchie scure.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
12 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni pregiate, dal sapore delicato e dall'aroma gradevole e fine
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al salto
Al vapore
Arrosto
Bollito
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Marinato
Ricetta Facile

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