Mazzancolla
Frittura di mazzancolle
L'intramontabile frittura - questa volta di mazzancolle - per accompagnare un qualunque momento della giornata: che sia un antipasto o un aperitivo, questo piatto non lascerà nessuno deluso.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
6 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 500 gr. di mazzancolle
- 4 cucchiai di farina
- 1 uovo
- 4 cucchiai di pangrattato
- Succo di un limone
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Staccate la testa, le zampe e il filetto nero delle mazzancolle, sciacquatele e asciugatele con della carta assorbente.
-
Infarinate le mazzancolle, passatele nell'uovo e poi nel pangrattato, per ottenere una panatura più croccante potete ripetere l'operazione.
-
Fate scaldare l'olio in una padella antiaderente. Quando l'olio sarà caldo friggete le mazzancolle per pochi minuti.
-
Quando i crostacei avranno raggiunto la doratura desiderata salateli, pepateli, cospargeteli con succo di limone e serviteli ben caldi.
Mazzancolla
Melicertus kerathurus/ Marsupenaeus japonicus
Valori nutrizionali
Elevato contenuto proteico, basso apporto lipidico e calorico. Livelli di colesterolo piuttosto elevati, accompagnati tuttavia da una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena e da un basso livello di saturi. Ottima fonte di fosforo, zinco, rame, iodio, selenio, e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
404.00
Acqua (gr)
76.20
Proteine (gr)
21.10
Lipidi (gr)
1.40
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.26
Colesterolo (mg)
171.00
Fosforo (mg)
195.00
Crostaceo dal corpo gamberiforme, compresso lateralmente. Ha una colorazione biancastra tendente al rosa, al grigio. Alterna bande marroni-rossastre su carapace e segmenti addominali a macchie scure.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
12 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni pregiate, dal sapore delicato e dall'aroma gradevole e fine
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al salto
Al vapore
Arrosto
Bollito
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Marinato
Ricetta Facile
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