Mazzancolla

Panino avocado e mazzancolle

Avocado, che passione! Se poi abbinato alle dolcissime mazzancolle, questo frutto tropicale diventa eccezionale: cremosità e croccantezza per un panino da 10 e lode.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti + 30 di riposo
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
PANINO
Ingredienti
  • 500 gr. di mazzancolle
  • 4 panini
  • Succo di 2 lime 
  • 4 cucchiai di maionese
  • 1 avocado
  • 6 pomodori 
  • 1 cucchiaio di paprika dolce
  • Lattuga q.b. 
  • Olio q.b.
  • Sale. q.b.
  • Pepe q.b.
  • Aceto q.b.
Preparazione
  1. Pulite le mazzancolle, togliete la testa, le zampe, la coda e il filo nero, lavatele e asciugatele con carta assorbente.

  2. Fate bollire i crostacei per 10 minuti in abbondante acqua salata.

  3. Trascorso il tempo di cottura fate raffreddare le mazzancolle. Versate in una ciotola l'olio, il sale, il pepe e il succo di lime, unite i crostacei e fateli marinare nel composto, in frigorifero, per 30 minuti.

  4. Unite la maionese alla paprika dolce in modo da creare un composto omogeneo.

  5. Scaldate i panini e farciteli con la maionese alla paprika, abbondanti foglie di lattuga, i pomodorini precedentemente lavati e tagliati, le fette di avocado e le mazzancolle. Insaporite con qualche goccia di aceto e servite i panini ben caldi.

Mazzancolla
Melicertus kerathurus/ Marsupenaeus japonicus
Mazzancolla

Valori nutrizionali

Elevato contenuto proteico, basso apporto lipidico e calorico. Livelli di colesterolo piuttosto elevati, accompagnati tuttavia da una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena e da un basso livello di saturi. Ottima fonte di fosforo, zinco, rame, iodio, selenio, e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
404.00
Acqua (gr)
76.20
Proteine (gr)
21.10
Lipidi (gr)
1.40
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.26
Colesterolo (mg)
171.00
Fosforo (mg)
195.00

Crostaceo dal corpo gamberiforme, compresso lateralmente. Ha una colorazione biancastra tendente al rosa, al grigio. Alterna bande marroni-rossastre su carapace e segmenti addominali a macchie scure.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
12 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni pregiate, dal sapore delicato e dall'aroma gradevole e fine
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al salto
Al vapore
Arrosto
Bollito
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Marinato
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