Polpo

Polipetti al sugo

Teneri, succosi e gustosissimi: ecco i polipetti al sugo, una preparazione per tutti i fornelli adatta a soddisfare ogni palato in tutta la sua semplicità di mare.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
polipetti
Ingredienti
  • 800 gr. di polipetti
  • 600 gr. di pomodori pelati 
  • 1 spicchio d'aglio 
  • ½ bicchiere di vino bianco 
  • Prezzemolo q.b. 
  • Peperoncino q.b. 
  • Olio q.b. 
  • Sale q.b.
Preparazione
  1. Lavate i polipetti sotto l'acqua corrente e asciugateli. 
     
  2. In una padella antiaderente fate soffriggere lo spicchio d'aglio in abbondante olio caldo. Versate i polipetti e fate cuocere per qualche minuto sfumando con il vino bianco. Aggiungete i pomodori pelati con mezzo bicchiere d'acqua, salate, insaporite con il peperoncino e continuate la cottura per 15 minuti a fuoco basso. 
     
  3. Quando i polipetti saranno cotti condite con foglioline di prezzemolo e servite ben caldo.
Polpo
Octopus vulgaris
Polpo

Valori nutrizionali

Carni molto magre, con un buon contenuto proteico, di poco inferiore a quello dei pesci, ed un apporto calorico molto ridotto. Una porzione da 100 g apporta la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena, minerali e vitamine, in particolare selenio, rame, zinco, fosforo, vitamina B6 e vitamina B12.
Energia (kcal)
57.00
Energia (kj)
238.00
Acqua (gr)
82.00
Proteine (gr)
10.60
Lipidi (gr)
1.00
Carboidrati (gr)
1.40
Omega-3
0.40
Colesterolo (mg)
72.00
Fosforo (mg)
189.00

Mollusco cefalopode ottopode, con corpo ovale a forma di sacco da cui partono otto tentacoli muniti di due file di ventose. La colorazione è cangiante e va dal grigio al giallo, con possibili macchie di vari colori quali il verde o alcune tonalità del rosso e del marrone.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da settembre a febbraio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
450 grammi
Qualità carni
Eccellenti
Carni molto gustose e apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
In umido
Ricetta Intermedia

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