Polpo
Insalata di Polpo
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una classica insalata di Polpo, per non sbagliare mai e portarne le carni sode e deliziose a tavola.
Carlo ci propone una classica insalata di Polpo, per non sbagliare mai e portarne le carni sode e deliziose a tavola.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
2 ore
Cottura
1 ora e 40 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 1 kg di Polpo
- 4 patate a pasta bianca
- 4 pomodori da insalata
- 1 cipolla rossa (facoltativa)
- Olive nere o taggiasche private del nocciolo q.b.
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- Alcune foglie di basilico
- Misto di erbe aromatiche q.b.
- Aceto balsamico q.b.
- Olio Extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
- Mettete il Polpo in una casseruola, con un rametto di erbe miste legate con lo spago da cucina e fatelo cuocere senza acqua, ben coperto, per circa 1 ora. Per evitare che si disperda l’umidità in cottura, sigillate la pentola con un foglio di alluminio, prima di mettere il coperchio: in questo modo l'acqua rilasciata dal Polpo lo manterrà morbido.
- Mettete a lessare le patate, per 40 minuti, in acqua bollente, con la buccia. Tagliate i pomodori e la cipolla a pezzetti e mettete tutto in una capiente insalatiera. Sciacquate i capperi dal sale e tagliate grossolanamente le olive quindi unite tutto nell’insalatiera. Pelate le patate, tagliatele a tocchi e unite anch’esse all’insalata.
- Pulite il Polpo, tagliatelo a pezzetti e aggiungetelo a completare il mix.
- Profumate tutto con foglie di basilico e condite con olio, sale e aceto balsamico.
Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.
Polpo
Octopus vulgaris
Valori nutrizionali
Carni molto magre, con un buon contenuto proteico, di poco inferiore a quello dei pesci, ed un apporto calorico molto ridotto. Una porzione da 100 g apporta la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena, minerali e vitamine, in particolare selenio, rame, zinco, fosforo, vitamina B6 e vitamina B12.
Energia (kcal)
57.00
Energia (kj)
238.00
Acqua (gr)
82.00
Proteine (gr)
10.60
Lipidi (gr)
1.00
Carboidrati (gr)
1.40
Omega-3
0.40
Colesterolo (mg)
72.00
Fosforo (mg)
189.00
Mollusco cefalopode ottopode, con corpo ovale a forma di sacco da cui partono otto tentacoli muniti di due file di ventose. La colorazione è cangiante e va dal grigio al giallo, con possibili macchie di vari colori quali il verde o alcune tonalità del rosso e del marrone.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi tutto l'anno, in particolare da settembre a febbraio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
450 grammi
Qualità carni
Eccellenti
Carni molto gustose e apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
In umido
Ricetta Intermedia
Polpo all'aceto
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