Tonno o Tonno Rosso
Pokè di Tonno
Il classico pokè vede protagonista il Tonno, qui accompagnato da fave, riso, pomodori e tutta la cremosità dell'avocado.
I primi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
1 ora
Cottura
15 minuti + 30 minuti di marinatura
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 400 gr. di Tonno
- 250 gr. di riso basmati
- 100 gr. di fave
- 150 gr. di alga wakame
- 4 pomodorini
- 2 cucchiai di sesamo nero e bianco
- 3 cucchiai di salsa di soia
- Succo di limone q.b.
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Lattuga q.b.
Preparazione
- Versate in un recipiente la salsa di soia, l'olio e il succo di limone. Lavate i tranci di Tonno, precedentemente abbattuto, sotto l'acqua corrente, tagliateli in cubetti di medie dimensioni e metteteli a marinare nel composto, amalgamate bene. Fate riposare per circa 30 minuti.
- Mettete le alghe in una ciotola con acqua tiepida per 20 minuti.
- Cuocete il riso in una pentola colma di acqua salata per 10 minuti, trascorso il tempo di cottura fatelo raffreddare in una ciotola.
- Sbucciate le fave, cuocetele per 5 minuti e fatele raffreddare.
- Lavate e tagliate i pomodorini, sbucciate l'avocado, tagliatelo, togliete il nocciolo e create delle fettine sottili, poi cospargetelo con succo di limone. Scolate le alghe.
- Impiattate foderando ogni scodella con foglie di lattuga, ponete dentro ad ognuna un po' di riso, le fave, i pomodori, le alghe, le fette di avocado e i cubetti di Tonno. Cospargete i semi di sesamo e servite.
Tonno o Tonno Rosso
Thunnus thynnus
Valori nutrizionali
Profilo chimico-nutrizionale, in particolare il tenore lipidico, molto variabile in relazione alla taglia dell’individuo ed al ciclo riproduttivo. Elevato è il contenuto proteico, la frazione lipidica è molto ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Ottima fonte di vitamina A, niacina, vitamina B12, fosforo e selenio. Bassi livelli di sodio.
Energia (kcal)
159.00
Energia (kj)
667.00
Acqua (gr)
61.50
Proteine (gr)
21.50
Lipidi (gr)
8.10
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
2.95
Colesterolo (mg)
70.00
Fosforo (mg)
264.00
Pesce azzurro di grandi dimensioni dal corpo fusiforme con sezione pressoché circolare. La testa è grande con occhi piccoli. Si presenta di colore azzurro scuro sul dorso, mentre i fianchi sono bluastri e il ventre argenteo.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi tutto l'anno, in particolare da giugno ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione. La specie è quasi minacciata d'estinzione.
Acquacoltura
Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Quasi minacciata
Taglia minima
115 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni grasse, saporite e di colore rosso scuro, molto apprezzate dai consumatori
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
Crudo
In umido
Marinato
Sott'olio
Ricetta Facile
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