Tonno o Tonno Rosso
Hosomaki di Tonno
Immancabile anche nelle tavole degli italiani - il sushi - qui nella versione con gli hosomaki, dove la delicatezza dell'alga circonda il sapore deciso del Tonno avvolto nel riso.
I primi
Difficoltà
Ricetta Difficile
Preparazione
2 ore e 40 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 100 gr. di Tonno
- 250 gr. di riso per sushi
- 4 fogli di alga nori
- Wasabi q.b.
- Salsa di soia q.b.
- Zenzero q.b.
- Aceto di riso q.b.
- Sale q.b.
- Zucchero q.b.
Preparazione
- Sciacquate il riso con dell'acqua fredda in modo che perda tutto l'amido, l'acqua deve diventare trasparente. Scolatelo e ponetelo in una pentola colma d'acqua, coprite con un coperchio, portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e fatelo cuocere per 15 minuti. Trascorso il tempo di cottura spegnete la fiamma e fate riposare il riso per altri 10 minuti. Mescolate il riso con zucchero, sale e aceto di riso.
- Tagliate a metà le alghe nori e adagiatele sul makisu (la stuoia di bambù) avvolto con pellicola trasparente.
- Riempite una ciotola d'acqua e aceto di riso, intingete le dita delle mani, prendete il riso, stendetelo bene sulle alghe lasciando liberi i 2 cm nella parte superiore.
- Tagliate il Tonno, precedentemente abbattuto, a strisce della stessa lunghezza delle alghe. Ponete le strisce nella parte centrale del riso.
- Aiutandovi con la stuoia chiudete il composto creando dei rotoli, sigillateli con la parte di alga che avevate lasciato senza riso.
- Srotolate la stuoia, tagliate i rotoli in modo che da ognuno si ricavino sei rotolini.
- Ponete gli hosomaki in frigorifero per un paio d'ore.
- Servite con salsa di soia, zenzero e wasabi.
Tonno o Tonno Rosso
Thunnus thynnus
Valori nutrizionali
Profilo chimico-nutrizionale, in particolare il tenore lipidico, molto variabile in relazione alla taglia dell’individuo ed al ciclo riproduttivo. Elevato è il contenuto proteico, la frazione lipidica è molto ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Ottima fonte di vitamina A, niacina, vitamina B12, fosforo e selenio. Bassi livelli di sodio.
Energia (kcal)
159.00
Energia (kj)
667.00
Acqua (gr)
61.50
Proteine (gr)
21.50
Lipidi (gr)
8.10
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
2.95
Colesterolo (mg)
70.00
Fosforo (mg)
264.00
Pesce azzurro di grandi dimensioni dal corpo fusiforme con sezione pressoché circolare. La testa è grande con occhi piccoli. Si presenta di colore azzurro scuro sul dorso, mentre i fianchi sono bluastri e il ventre argenteo.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi tutto l'anno, in particolare da giugno ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione. La specie è quasi minacciata d'estinzione.
Acquacoltura
Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Quasi minacciata
Taglia minima
115 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni grasse, saporite e di colore rosso scuro, molto apprezzate dai consumatori
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
Crudo
In umido
Marinato
Sott'olio
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