Il prodotto sostenibile della settimana
Ogni settimana Hello Fish ti propone un acquisto sostenibile: un prodotto di stagione, non soggetto al rischio specie e fuori dal periodo di riproduzione.
ScopriAcciuga o Alice
(Engraulis encrasicolus)
Pesce azzurro
Pesce azzurro argenteo sui fianchi e biancastro sul ventre. Il dorso è percorso da una striscia azzurra, con sfumature verdi. Simile alla sardina, si distingue per un corpo più sottile e affusolato e per la mascella superiore più lunga.
Acciuga o Alice
Distribuzione
(Engraulis encrasicolus)
Pesce azzurro argenteo sui fianchi e biancastro sul ventre. Il dorso è percorso da una striscia azzurra, con sfumature verdi. Simile alla sardina, si distingue per un corpo più sottile e affusolato e per la mascella superiore più lunga.
Diffusione internazionale
Oceano Atlantico orientale, dalla Scandinavia alle coste occidentali dell'Africa, Mar Mediterraneo, Mar Nero.
Diffusione nelle nostre acque
Adriatico, Tirreno e Ionio
Zone FAO internazionali
Zone e sotto zone FAO italiane
Tipologia di pesca | Attuabile | Metodologie |
Pesca professionale | Reti a strascico e volanti Reti da circuizione | |
Piccola Pesca Artigianale | Reti da posta | |
Acquacoltura |
Stagionalità di pesca
Mesi di riproduzione specie
Specie magra, ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico e di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Ottimo l’apporto di vitamina D e vitamine del gruppo B, calcio, fosforo, ferro, zinco, rame e selenio. Basso contenuto di sodio, colesterolo e grassi saturi.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
404.00
Acqua (gr)
76.50
Proteine (gr)
16.80
Lipidi (gr)
2.60
Carboidrati (gr)
1.50
Omega-3
0.79
Colesterolo (mg)
61.00
Fosforo (mg)
196.00
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
9 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni bianche, saporite e gustose, ma facilmente deperibili
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Marinato
Sott'olio
Sotto sale
Ricetta Facile
Tortino di alici
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un classico della cucina di pesce italiana che ha diverse varianti a seconda delle regioni. Questa è la…
Scopri
Ricetta Facile
Spaghetti con le acciughe fresche
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un piatto di assoluta semplicità, un classico della tradizione dei piatti di mare da gustare con una…
Scopri
Ricetta Intermedia
Alici croccanti farcite con verdure
LE RICETTE DELLA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI
La Federcuochi ci propone le alici farcite con gamberetti di paranza su verdure grigliate e…
Scopri
Ricetta Facile
Diplomatico di alici con carciofi
LE RICETTE DELLA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI
La Federcuochi ci propone un piatto dal nome elegante che segue il metodo delle due cotture. Cosa s…
Scopri
Ricetta Facile
Alici fritte
Se non marinate, allora fritte: questi piccoli pesci, in ogni loro forma e ricetta, sono gustosissimi e uno tira l'altro.
Scopri
Ricetta Facile
Alici marinate
La marinatura non è sempre un'operazione così semplice ed è per questo che qui, passo a passo, vi accompagniamo in questa preparazione della…
Scopri