Sogliola

Sogliole alla mugnaia

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una ricettina parecchio appetitosa e semplice semplice che piacerà anche ai bambini.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
6 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
sogliola
Ingredienti
  • 4 sogliole di almeno 400 gr.
  • 50 gr. di burro chiarificato
  • 30 gr. di burro
  • Farina q.b. 
  • 1 limone
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Sale q.b.
Preparazione
  1. Tritate finemente il prezzemolo, spremete il limone.

  2. Spellate le sogliole (di solito lo fa il pescivendolo, ma non è difficile, incidete con un coltello la pelle al di sotto della branchia e tirate, ripetendo l’operazione dai due lati), lavatele in acqua corrente poi asciugatele con un panno fine.

  3. Salate le sogliole, infarinatele e friggetele nel burro chiarificato. Basteranno 3 minuti per lato.

  4. Mettete i pesci sui piatti da portata e irrorateli col burro fuso e il succo di limone, aggiustate di sale e insaporite con il prezzemolo.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.


 

Sogliola
Solea solea
Sogliola

Valori nutrizionali

Carni molto magre, delicate e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali (in particolare fosforo, iodio e selenio) e vitamine (in particolare vitamina D, niacina e B12). Fra gli acidi grassi si evidenzia un’ elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
83.00
Energia (kj)
349.00
Acqua (gr)
79.50
Proteine (gr)
16.90
Lipidi (gr)
1.40
Carboidrati (gr)
0.80
Omega-3
0.54
Colesterolo (mg)
52.00
Fosforo (mg)
195.00

Pesce piatto, con corpo ovale molto allungato. Gli occhi sono posizionati sul lato destro, il muso è arrotondato con bocca piccola ed arrotondata. Il colore del lato munito di occhi è bruno-grigio, mentre il lato cieco è biancastro con sfumature rosate e brumoso.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni bianche, pregiate, molto apprezzate dai consumatori
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Al vapore
Arrosto
Fritto
In umido
Ricetta Facile

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