Sogliola

Involtini di Sogliola mare e monti

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
La Sogliola si presta ad infinite preparazioni, Carlo ci propone una ricetta sane e al tempo stesso golosa.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
55 minuti
Cottura
40 minuti
Dosi
2 persone
sale bianco
Involtini
Ingredienti
  • 8 filetti di Sogliola
  • 4 fette di prosciutto crudo di altissima qualità
  • 200 gr. di patate
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b.
  • Olio Extravergine d'oliva q.b. 
  • Olive denocciolate q.b.
  • Verdure di stagione q.b.

Per il pesto (facoltativo)

  • 20 foglie di basilico 
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 spicchio d'aglio 
  • Pinoli q.b.
Preparazione
  1. Tagliate le 4 fette di prosciutto crudo non troppo magro a metà nel senso della lunghezza.

  2. Posizionate sopra ogni fetta di prosciutto un filetto di Sogliola.

  3. Arrotolate in maniera non troppo serrata l’involtino e fissatelo con uno stuzzicadenti.

  4. Foderate una teglia con della carta forno, ponete al suo interno gli involtini e cuocete a forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti. Sfornate e aggiustate di sale e di pepe (se non ci sono bambini).

  5. Irrorate con il sugo di cottura e servite con patate precedentemente bollite. Se piace, aggiungete olive e verdure di stagione

  6. Potete accompagnare la preparazione con una salsa che avrete ottenuto pestando o passando al mixer una ventina di foglie di basilico, una manciata di pinoli, due cucchiai di parmigiano ben stagionato e grattugiato, uno spicchio d’aglio.  

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Parmigiano o Grana
Sogliola
Solea solea
Sogliola

Valori nutrizionali

Carni molto magre, delicate e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali (in particolare fosforo, iodio e selenio) e vitamine (in particolare vitamina D, niacina e B12). Fra gli acidi grassi si evidenzia un’ elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
83.00
Energia (kj)
349.00
Acqua (gr)
79.50
Proteine (gr)
16.90
Lipidi (gr)
1.40
Carboidrati (gr)
0.80
Omega-3
0.54
Colesterolo (mg)
52.00
Fosforo (mg)
195.00

Pesce piatto, con corpo ovale molto allungato. Gli occhi sono posizionati sul lato destro, il muso è arrotondato con bocca piccola ed arrotondata. Il colore del lato munito di occhi è bruno-grigio, mentre il lato cieco è biancastro con sfumature rosate e brumoso.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni bianche, pregiate, molto apprezzate dai consumatori
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Al vapore
Arrosto
Fritto
In umido
Ricetta Facile

Sogliole alla mugnaia

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricettina parecchio appetitosa e semplice semplice che piacerà anche ai bambini.
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