Corifena o Lampuga

Cotolette di lampuga

La lampuga è uno dei pesci azzurri più appetitosi. Protagonista della cucina siciliana è molto apprezzato in tutto il Tirreno. Questa è una ricetta che viene da Ischia e che farà felici anche i più piccoli.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
5 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Cotolette di lampuga
Ingredienti
  • 1 lampuga di circa 1 kg.
  • 200/250 gr. di farina
  • 3 0 4 uova
  • 250 gr. di pangrattato doppio
  • Rucola (per guarnire) q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
Noce moscata
Preparazione
  1. Pulite bene la lampuga avendo cura di eliminare tutte le spine aiutandovi magari con una pinzetta. Dovete anche togliere la pelle alla lampuga.
     
  2. A questo punto fate due filetti che dividerete ancora in due per ottenere quattro pezzi di pesce. Sono le vostre cotolette. 
     
  3. Sbattete le uova in una ciotola, salate e pepate e se vi piace grattate anche un po’ di noce moscata. Indorate i filetti di pesce e passateli nel pangrattato. 
     
  4. Scaldate l’olio in una capace padella. Friggete e servite ben calde aggiustando di sale e guarnendo con la rucola.

Ricetta segnalata da Carlo Cambi

Corifena o Lampuga
Coryphaena hippurus
Corifena o Lampuga

Valori nutrizionali

Carni magre ad elevato contenuto proteico e ridotto apporto calorico. Buono è l’apporto di grassi polinsaturi omega-3, vitamine del gruppo B e fosforo. Basso il contenuto di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
100.00
Energia (kj)
416.00
Acqua (gr)
75.80
Proteine (gr)
21.10
Lipidi (gr)
1.68
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.42
Colesterolo (mg)
49.00
Fosforo (mg)
Not Available

Pesce dal corpo fusiforme molto allungato. Presenta una bocca grande, obliqua con mascella inferiore più sporgente della superiore, e occhi piccoli in rapporto al corpo.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
60 cm
Qualità carni
Ottime
Carni molto saporite e compatte
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Al vapore
Arrosto
In umido
Ricetta Facile

Cotolette di lampuga

La lampuga è uno dei pesci azzurri più appetitosi. Protagonista della cucina siciliana è molto apprezzato in tutto il Tirreno. Questa è una ricetta…
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