Corifena o Lampuga

Lampuga con crema di zucca e patate

L'autunno accompagna questa ricetta dai toni delicatamente dolci, con la Lampuga regina su un trono di crema di zucca.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Brodo
Lampuga
Ingredienti
  • 4 tranci di Lampuga 
  • 400 gr. di zucca 
  • 250 gr. di patate
  • ½ porro 
  • 300 ml di brodo vegetale
  • Olio q.b. 
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b.
  • Insalata q.b.
Zucca
Preparazione
  1. Lavate la zucca, sbucciatela, togliete i semi e tagliatela a cubetti. Lavate e sbucciate le patate e tagliate anche queste a cubetti. 
     
  2. Affettate il porro e soffriggetelo in una casseruola con un filo d'olio. Versate il brodo vegetale, i cubetti di zucca e le patate, fate cuocere per 25 minuti avendo cura di aggiungere del brodo all'occorrenza. 
     
  3. Lavate i tranci di Lampuga, asciugateli, salateli e pepateli. Cuoceteli in una piastra 5 minuti per lato. 
     
  4. Quando le verdure saranno cotte pepate e frullatele in un mixer fino ad ottenere la cremosità che preferite. 
     
  5. Quando anche il pesce sarà pronto disponete in ogni piatto un letto di crema di zucca e patate, un trancio di Lampuga e l'insalata che preferite. Servite ben caldo.
Corifena o Lampuga
Coryphaena hippurus
Corifena o Lampuga

Valori nutrizionali

Carni magre ad elevato contenuto proteico e ridotto apporto calorico. Buono è l’apporto di grassi polinsaturi omega-3, vitamine del gruppo B e fosforo. Basso il contenuto di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
100.00
Energia (kj)
416.00
Acqua (gr)
75.80
Proteine (gr)
21.10
Lipidi (gr)
1.68
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.42
Colesterolo (mg)
49.00
Fosforo (mg)
Not Available

Pesce dal corpo fusiforme molto allungato. Presenta una bocca grande, obliqua con mascella inferiore più sporgente della superiore, e occhi piccoli in rapporto al corpo.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
60 cm
Qualità carni
Ottime
Carni molto saporite e compatte
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Al vapore
Arrosto
In umido
Ricetta Facile

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