Tonnetto o Alletterato

Alletterato in crosta di sesamo con verdurine

Una preparazione scenica e coloratissima per scoprire il gusto intenso dell'Alletterato.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
15 minuti
Cottura
4 minuti
Dosi
4 persone
Cipolla rossa
Alletterato
Ingredienti
  • 4 tranci di Alletterato 
  • 3 cucchiai di farina 
  • 2 uova 
  • 2 limoni
  • 60 gr. di sesamo
  • ½ cipolla rossa
  • 1 zucchina piccola 
  • 1 carota piccola 
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b.
Semi di Sesamo
Preparazione
  1. Lavate e asciugate i tranci di Alletterato, salateli, pepateli e passateli prima nella farina, poi nell'uovo e per finire nel sesamo. 
     
  2. Fate scaldare l'olio in una padella antiaderente e scottate i tranci di Alletterato due minuti per lato. Tamponate i tranci di pesce togliendo l'olio in eccesso. 
     
  3. Insaporite il pesce con il rosmarino e servitelo decorando il piatto con fettine sottilissime di cipolla rossa, striscioline e rondelle di zucchine, pezzettini di carota e spicchi di limone. 
Tonnetto o Alletterato
Euthynnus alletteratus
Tonnetto o Alletterato

Valori nutrizionali

Annoverabile nella famiglia dei pesci azzurri, il tonnetto o alletterato è un pesce magro e digeribile, con un elevato contenuto di proteine ad elevato valore biologico ed elementi minerali. La frazione lipidica è ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3.
Energia (kcal)
113.00
Energia (kj)
471.00
Acqua (gr)
72.30
Proteine (gr)
24.90
Lipidi (gr)
1.40
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
0.43
Colesterolo (mg)
51.00
Fosforo (mg)
222.00

"Pesce azzurro dal corpo allungato e tondeggiante con occhio molto piccolo. Molto simile agli altri tonni, si distingue facilmente dalla palamita, ma e’ molto simile al tombarello. Si distingue per i caratteristici disegni neri che porta sul dorso, che sembrano delle scritte fatte da lettere e simboli. Il dorso è blu, mentre il ventre è bianco."

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi da maggio a novembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
30 cm
Qualità carni
Ottime
Carni grasse, saporite e di colore scuro
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
Crudo
In umido
Marinato
Sott'olio
Ricetta Facile

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