Tonnetto o Alletterato
Alletterato in crosta di sesamo con verdurine
Una preparazione scenica e coloratissima per scoprire il gusto intenso dell'Alletterato.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
15 minuti
Cottura
4 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 4 tranci di Alletterato
- 3 cucchiai di farina
- 2 uova
- 2 limoni
- 60 gr. di sesamo
- ½ cipolla rossa
- 1 zucchina piccola
- 1 carota piccola
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Lavate e asciugate i tranci di Alletterato, salateli, pepateli e passateli prima nella farina, poi nell'uovo e per finire nel sesamo.
- Fate scaldare l'olio in una padella antiaderente e scottate i tranci di Alletterato due minuti per lato. Tamponate i tranci di pesce togliendo l'olio in eccesso.
- Insaporite il pesce con il rosmarino e servitelo decorando il piatto con fettine sottilissime di cipolla rossa, striscioline e rondelle di zucchine, pezzettini di carota e spicchi di limone.
Tonnetto o Alletterato
Euthynnus alletteratus
Valori nutrizionali
Annoverabile nella famiglia dei pesci azzurri, il tonnetto o alletterato è un pesce magro e digeribile, con un elevato contenuto di proteine ad elevato valore biologico ed elementi minerali. La frazione lipidica è ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3.
Energia (kcal)
113.00
Energia (kj)
471.00
Acqua (gr)
72.30
Proteine (gr)
24.90
Lipidi (gr)
1.40
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
0.43
Colesterolo (mg)
51.00
Fosforo (mg)
222.00
"Pesce azzurro dal corpo allungato e tondeggiante con occhio molto piccolo. Molto simile agli altri tonni, si distingue facilmente dalla palamita, ma e’ molto simile al tombarello. Si distingue per i caratteristici disegni neri che porta sul dorso, che sembrano delle scritte fatte da lettere e simboli. Il dorso è blu, mentre il ventre è bianco."
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi da maggio a novembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
30 cm
Qualità carni
Ottime
Carni grasse, saporite e di colore scuro
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
Crudo
In umido
Marinato
Sott'olio
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