Cozza o Mitilo

Zuppa di cozze

Un classico della cucina marinara, per un gusto in grado di conquistare tutti con la sua semplice bontà.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Zuppa di cozze
Ingredienti
  • 2 kg di cozze 
  • 2 spicchi d'aglio 
  • 300 gr. di pomodorini 
  • 1 ciuffo di prezzemolo 
  • Peperoncino q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pane q.b.
Preparazione
  1. Lavate le cozze sotto l'acqua corrente, sfregate bene i gusci per pulirli e mettete da parte.
     
  2. In un tegame fate imbiondire l'aglio con l'olio e il peperoncino, aggiungete i pomodori che avrete precedentemente tagliato e privato dei semi, salate e fate cuocere per 10 minuti.
     
  3. Aggiungete le cozze al sugo, chiudete con un coperchio il tegame in modo che le cozze possano schiudersi e rilasciare l'acqua di mare che contribuirà ad insaporire il sugo.
     
  4. Quando tutte le cozze saranno aperte, aggiungete il prezzemolo, mescolate bene e servite con fette di pane caldo.
Cozza o Mitilo
Mytilus galloprovincialis
Cozza o Mitilo

Valori nutrizionali

"Profilo chimico-nutrizionale caratterizzato da buon contenuto proteico e tenore lipidico molto basso, comunque soggetto a variabilità stagionale. La frazione lipidica si caratterizza per una prevalenza di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Basso il contenuto di grassi saturi e colesterolo. I mitili hanno una componente di carboidrati, rappresentata dal glicogeno, che contribuisce alle particolari proprietà organolettiche delle carni. L’apporto calorico di una porzione da 100 g è molto basso. Elevato apporto di minerali, in particolare fosforo, ferro, iodio, rame , selenio. Ottima fonte di vitamina B12. Buono l’apporto di zinco e biotina. I livelli di sodio sono piuttosto elevati rispetto ad altri prodotti della pesca."
Energia (kcal)
62.00
Energia (kj)
259.00
Acqua (gr)
82.90
Proteine (gr)
8.60
Lipidi (gr)
1.60
Carboidrati (gr)
3.30
Omega-3
0.36
Colesterolo (mg)
29.00
Fosforo (mg)
236.00

Mollusco bivalve con conchiglia ovale, allungata e triangolare. È di colore nero violaceo con riflessi castani.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. L'acquisto è sempre sostenibile perché la specie si riproduce tutto l'anno.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
5 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni dal sapore intenso e deciso, molto apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Crudo
Forno
In umido
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