Cozza o Mitilo

Spuma di fagioli cannellini con cozze in più consistenze

Un antipasto particolare che soddisferà i palati esigenti ed entusiasmerà i tradizionalisti.
Scopri: Grand Hotel Il Ninfeo
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Difficile
Preparazione
2 ore e 30 minuti
Cottura
2 ore
Dosi
1 persona
sale bianco
spuma
Ingredienti
  • 100 gr. di cozze
  • 100 gr. di fagioli cannellini
  • 1 albume d'uovo
  • 100 gr. di finocchi
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
Preparazione
  1. In una pentola lessate i fagioli cannellini. In un tegame dai bordi bassi fate schiudere le cozze conservandone l'acqua di cottura.
     
  2. Sgusciate le cozze tenendone una manciata da parte, mettete le restanti cozze in una teglia con carta da forno lasciandole essiccare in forno a 60° per circa 20 minuti.
     
  3. Quando le cozze si saranno essiccate, sbriciolatele nel mortaio con un pestello creando una polvere fine.
     
  4. In una padella saltate i fagioli con una parte dell'acqua delle cozze filtrata, frullate il tutto e mettete il composto ottenuto in un sifone con l'albume, tenendo il sifone a bagnomaria a 60°.
     
  5. In una ciotola condite, le restanti cozze tagliate in tre parti e il finocchio precedentemente tagliato a cubetti piccoli, con olio e sale.
     
  6. Composizione del piatto: Prendete un piatto fondo, mettete alla base la spuma di fagioli, distribuite sulla spuma l'insalata di cozze e finocchi e spolverate con la cozza in polvere.

Ricetta suggerita da Grand Hotel il Ninfeo

Cozza o Mitilo
Mytilus galloprovincialis
Cozza o Mitilo

Valori nutrizionali

"Profilo chimico-nutrizionale caratterizzato da buon contenuto proteico e tenore lipidico molto basso, comunque soggetto a variabilità stagionale. La frazione lipidica si caratterizza per una prevalenza di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Basso il contenuto di grassi saturi e colesterolo. I mitili hanno una componente di carboidrati, rappresentata dal glicogeno, che contribuisce alle particolari proprietà organolettiche delle carni. L’apporto calorico di una porzione da 100 g è molto basso. Elevato apporto di minerali, in particolare fosforo, ferro, iodio, rame , selenio. Ottima fonte di vitamina B12. Buono l’apporto di zinco e biotina. I livelli di sodio sono piuttosto elevati rispetto ad altri prodotti della pesca."
Energia (kcal)
62.00
Energia (kj)
259.00
Acqua (gr)
82.90
Proteine (gr)
8.60
Lipidi (gr)
1.60
Carboidrati (gr)
3.30
Omega-3
0.36
Colesterolo (mg)
29.00
Fosforo (mg)
236.00

Mollusco bivalve con conchiglia ovale, allungata e triangolare. È di colore nero violaceo con riflessi castani.

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Pesca

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Rischio specie
Nd
Taglia minima
5 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni dal sapore intenso e deciso, molto apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Crudo
Forno
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