Seppia

Seppie in umido

Un piatto forte della tradizione marinara, accompagnato da patate e piselli per rendere le seppie ancor più morbide: un piatto completo e gustosissimo.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
45 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
4 persone
SEPPIE
Ingredienti
  • 400 gr. di seppie
  • 400 gr. di patate
  • 200 gr. di piselli 
  • 200 gr. di pomodori pelati
  • 1 bicchiere di vino bianco 
  • 1 cipolla 
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Lavate le seppie, togliete le teste e tagliatele a pezzi.
     
  2. In una casseruola versate l'olio e fate un soffritto con la cipolla, versate le seppie e i piselli. Aggiungete anche le patate, sbucciate e tagliate a cubetti, e i pomodori pelati, tagliati e schiacciati con la forchetta. 
     
  3. Salate, pepate, sfumate con il vino bianco e cuocete a fuoco basso per 30 minuti, se serve bagnate con mestoli d'acqua all'occorrenza. 
     
  4. Trascorso il tempo di cottura assicuratevi che tutti gli ingredienti siano ben cotti e servite le seppie in umido ben calde.
Seppia
Sepia officinalis
Seppia

Valori nutrizionali

Carni molto magre e con un buon contenuto proteico, anche se inferiore a quello dei pesci. Nonostante il ridotto tenore lipidico, una porzione da 100 g è in grado di apportare la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena EPA e DHA. Piuttosto elevato il contenuto di colesterolo, compensato tuttavia dal basso contenuto di grassi saturi e dall’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi. Fonte di minerali e vitamine, in particolare selenio, rame, zinco, fosforo, vitamina B6 e vitamina B12.
Energia (kcal)
72.00
Energia (kj)
303.00
Acqua (gr)
81.50
Proteine (gr)
14.00
Lipidi (gr)
1.50
Carboidrati (gr)
0.70
Omega-3
0.42
Colesterolo (mg)
180.00
Fosforo (mg)
143.00

Mollusco cefalopode decapode dal corpo ovale ed appiattito. Presenta otto braccia più corte, munite di quattro serie di ventose, e due retrattili più lunghe. La bocca è con becco, simile a quello di pappagallo. Il colore del dorso è variabile dal bruno-nerastro al giallastro, con striature chiare trasversali.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
7 cm
Qualità carni
Ottime
Carni compatte, gustose e facilmente digeribili. Sono molto apprezzate e si prestano a svariati tipi di preparazione
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
In umido
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