Pannocchia o Canocchia

Canocchie al vino bianco

La Canocchia del mercato della Pila è uno dei crostacei utilizzati nella cucina del delta del Po, degustarla con mani e bocca è d'obbligo, tra vino e retrogusti salmastri.
Scopri: RistòItalia
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
Canocchie vino bianco
Ingredienti
  • 1 kg di canocchie
  • 1 spicchio d'aglio (a scelta)
  • 3/4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo q.b.
  • 100 gr. di pan grattato
  • 250 ml vino bianco secco
  • 2 pizzichi di sale
sale bianco
Preparazione
  1. Pulite attentamente le canocchie, tagliando con un paio di forbici le zampe laterali, le zampe della pancia, le zampe frontali e parte della testa.
     
  2. Lavate il tutto sotto acqua corrente.
     
  3. In una ciotola preparate del pan grattato con olio, sale e prezzemolo, a scelta aglio e peperoncino.
     
  4. Inzuppate il pan grattato e dopo aver ricavato una poltiglia inseritelo nel taglio inciso sul dorso della Canocchia.
     
  5. Prendete una pentola, adagiate le canocchie e versate dell'olio d'oliva e del vino bianco secco.
     
  6. Coprite con un coperchio e lasciate cucinare il tutto a fuoco lento per 10 minuti.

Ricetta suggerita dal ristorante RistòItalia

Pannocchia o Canocchia
Squilla mantis
Pannocchia o Canocchia

Valori nutrizionali

Questo crostaceo ha carni delicate, caratterizzate da un moderato contenuto proteico e da tenore lipidico ed apporto calorico molto ridotti. Buon apporto in zinco, rame e selenio.
Energia (kcal)
59.00
Energia (kj)
247.00
Acqua (gr)
84.60
Proteine (gr)
12.10
Lipidi (gr)
1.10
Carboidrati (gr)
0.30
Omega-3
0.19
Colesterolo (mg)
85.00
Fosforo (mg)
Not Available

Crostaceo dal corpo allungato e piatto, con evidenti creste lungo il torace e l'addome. Presenta una coda rostrata, recante due macchie con due appendici più sviluppate, che svolgono la funzione di pinne. Colore biancastro o brunastro con sfumature azzurre o rosastre sulla coda.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a marzo. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
13 cm
Qualità carni
Ottime
Carni di notevole pregio, molto delicate e apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
In umido
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