Pannocchia o Canocchia
Risotto alle canocchie
Il profumo di questi crostacei avvolge ogni singolo chicco, per un risotto che ha tutto il gusto del mare.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 1 kg di canocchie
- 320 gr. di riso
- 1 spicchio d'aglio
- 250 gr. di passata di pomodoro
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio q.b.
Preparazione
- Lavate bene le canocchie, ponetele in una pentola con abbondante acqua salata e fatele cuocere per 5 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura, fatele raffreddare, sgusciatele estraendo la polpa, lasciandone da parte qualcuna intera.
- In una padella ponete l'olio, uno spicchio d'aglio, la polpa delle canocchie, la passata di pomodoro e il prezzemolo, fate cuocere per 5-10 minuti, sfumando con il vino bianco.
- Nel frattempo fate cuocere il riso in abbondante acqua salata. Quando sarà al dente, terminate la cottura nella padella con gli altri ingredienti.
- Appena il risotto sarà pronto, insaporitelo con un po' di pepe e guarnite il piatto da portata con le canocchie intere. Servite ben caldo.
Pannocchia o Canocchia
Squilla mantis
Valori nutrizionali
Questo crostaceo ha carni delicate, caratterizzate da un moderato contenuto proteico e da tenore lipidico ed apporto calorico molto ridotti. Buon apporto in zinco, rame e selenio.
Energia (kcal)
59.00
Energia (kj)
247.00
Acqua (gr)
84.60
Proteine (gr)
12.10
Lipidi (gr)
1.10
Carboidrati (gr)
0.30
Omega-3
0.19
Colesterolo (mg)
85.00
Fosforo (mg)
Not Available
Crostaceo dal corpo allungato e piatto, con evidenti creste lungo il torace e l'addome. Presenta una coda rostrata, recante due macchie con due appendici più sviluppate, che svolgono la funzione di pinne. Colore biancastro o brunastro con sfumature azzurre o rosastre sulla coda.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a marzo. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
13 cm
Qualità carni
Ottime
Carni di notevole pregio, molto delicate e apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
In umido
Ricetta Facile
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