Il prodotto sostenibile della settimana
Ogni settimana Hello Fish ti propone un acquisto sostenibile: un prodotto di stagione, non soggetto al rischio specie e fuori dal periodo di riproduzione.
ScopriVongola o Lupino
(Chamelea gallina)
Mollusco bivalve
Mollusco bivalve, con conchiglia caratterizzata da coste concentriche, valve robuste e rigonfie nella parte superiore. Si presenta di colore grigio chiaro, con venature azzurro-violacee.
Vongola o Lupino
Distribuzione
(Chamelea gallina)
Mollusco bivalve, con conchiglia caratterizzata da coste concentriche, valve robuste e rigonfie nella parte superiore. Si presenta di colore grigio chiaro, con venature azzurro-violacee.
Diffusione internazionale
Oceano Atlantico orientale, dalla Norvegia al Marocco, Mar Mediterraneo, Mar Nero, Mar Caspio
Diffusione nelle nostre acque
Tutti i mari italiani, in particolare nell'alto Adriatico
Zone FAO internazionali
Zone e sotto zone FAO italiane
Tipologia di pesca | Attuabile | Metodologie |
Pesca professionale | Draghe | |
Piccola Pesca Artigianale | ||
Acquacoltura |
Stagionalità di pesca
Mesi di riproduzione specie
Profilo in nutrienti caratterizzato da andamenti stagionali, con buon contenuto proteico ed un contenuto di grassi molto ridotto. L’apporto calorico di una porzione da 100 g è molto basso. La frazione lipidica si caratterizza per un’ elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 a lunga catena EPA e DHA, ed un basso tenore in acidi grassi saturi e colesterolo. Elevato apporto di minerali, in particolare fosforo, ferro, calcio, magnesio, zinco e selenio. Il tenore in sodio è piuttosto elevato. Ottima fonte di vitamina B12.
Energia (kcal)
62.00
Energia (kj)
261.00
Acqua (gr)
80.90
Proteine (gr)
9.63
Lipidi (gr)
1.20
Carboidrati (gr)
3.30
Omega-3
0.27
Colesterolo (mg)
32.00
Fosforo (mg)
146.00
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
2,2 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni ottime, molto apprezzate dai consumatori
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al vapore
Arrosto
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Ricetta Intermedia
Flan di vongole
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un modo insolito di utilizzare le vongole, molto diverso dai classici sauté o spaghetti: biete, noce…
Scopri
Ricetta Intermedia
Il Corzotto
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un primo piatto a base di orzo, nobilitato dal mix irresistibile di cozze, vongole e gamberi.
Scopri