Vongola o Lupino

Il Corzotto

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un primo piatto a base di orzo, nobilitato dal mix irresistibile di cozze, vongole e gamberi.
I primi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
1 ora
Cottura
28 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
corzotto
Ingredienti
  • 250 gr. di orzo perlato
  • 500 gr. di cozze
  • 500 gr. di vongole
  • 250 gr. di gamberi
  • 350 ml di salsa di pomodoro
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio Extravergine d’oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b. 
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Pulite cozze e vongole. In una padella fate scaldare un po’ d'acqua salata con un cucchiaio d'olio e fate andare per dieci minuti cozze e vongole finché non si saranno aperte. 
     
  2. Filtrate il liquido di cottura e tenete da parte. 
     
  3. Versate il fumetto di pesce in un tegame e fate bollire l'orzo al suo interno. 
     
  4. In una padella fate rosolare uno spicchio d'aglio in abbondante olio caldo, aggiungete i gamberi e sfumateli con il vino bianco a metà cottura. Aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e continuate a cuocere per qualche minuto.
     
  5. Terminate la cottura dell'orzo nella padella con i gamberi e la salsa di pomodoro. Aggiungete anche cozze e vongole.
     
  6. A cottura ultimata servite insaporendo con foglie di prezzemolo.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

 

Vongola o Lupino
Chamelea gallina
Vongola o Lupino

Valori nutrizionali

Profilo in nutrienti caratterizzato da andamenti stagionali, con buon contenuto proteico ed un contenuto di grassi molto ridotto. L’apporto calorico di una porzione da 100 g è molto basso. La frazione lipidica si caratterizza per un’ elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 a lunga catena EPA e DHA, ed un basso tenore in acidi grassi saturi e colesterolo. Elevato apporto di minerali, in particolare fosforo, ferro, calcio, magnesio, zinco e selenio. Il tenore in sodio è piuttosto elevato. Ottima fonte di vitamina B12.
Energia (kcal)
62.00
Energia (kj)
261.00
Acqua (gr)
80.90
Proteine (gr)
9.63
Lipidi (gr)
1.20
Carboidrati (gr)
3.30
Omega-3
0.27
Colesterolo (mg)
32.00
Fosforo (mg)
146.00

Mollusco bivalve, con conchiglia caratterizzata da coste concentriche, valve robuste e rigonfie nella parte superiore. Si presenta di colore grigio chiaro, con venature azzurro-violacee.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
2,2 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni ottime, molto apprezzate dai consumatori
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al vapore
Arrosto
Crudo
Forno
Fritto
In umido
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