Salmerino di fonte

Salmerino gratinato al forno con panatura di nocciole

LE RICETTE DI RENATA BRIANO
Renata ci propone un secondo dalla panatura inedita e croccantissima, con il Salmerino avvolto da una seconda pelle al profumo di nocciola.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
4 persone
salmerino
Ingredienti
  • 4 filetti di Salmerino con la pelle
  • 50 gr. di nocciole tostate
  • 30 gr. di pangrattato
  • Scorza di limone bio q.b.
  • Foglie di salvia q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio Evo q.b.
sale bianco
Preparazione
  1. Disponete i filetti di Salmerino su un tagliere. 
     
  2. Per rimuovere le lische laterali che sono presenti su tutta la lunghezza del pesce, può essere utile passarci sopra il dito per individuarle meglio e poi tirarle con una pinzetta. 
     
  3. Rivestite la teglia di carta forno, ungetela con un filo d'olio Evo e adagiatevi sopra i filetti con la pelle rivolta verso il basso. 
     
  4. Per preparare la panatura: lavate il limone, asciugatelo e togliete la scorza con il pelapatate. 
     
  5. In un tritatutto frullate le nocciole, le foglie di salvia e la scorza del limone. Poi amalgamate il tutto con il pangrattato, sale e pepe. Distribuite la panatura sui filetti di Salmerino. 
     
  6. Condite con olio Evo e cuocete in forno preriscaldato a 180°C statico per circa 20/25 minuti. 
     
  7. Sono pronti quando si forma una bella crosticina dorata. Servite i filetti gratinati caldi con un contorno di stagione.
     

Renata Briano è una delle più affermate Food Blogger dello scenario nazionale: in questa sezione di Hello Fish ci propone una serie di ricette dedicate ai prodotti sostenibili e di qualità dell’acquacoltura, in costante equilibrio fra tradizione e innovazione. Un’ulteriore prova della straordinaria capacità di Renata nel coniugare impegno sociale e passione per la cucina.

Sezione realizzata in collaborazione con
API - ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI (www.acquacoltura.org).

Salmerino di fonte
Salvelinus fontinalis
Salmerino di fonte

Valori nutrizionali

Specie dall'alto contenuto proteico, bassa fonte lipidica. Ricco di vitamine e minerali, basso il contenuto di sodio.
Energia (kcal)
Not Available
Energia (kj)
Not Available
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
Not Available
Lipidi (gr)
Not Available
Carboidrati (gr)
Not Available
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available

Pesce d'acqua dolce dal corpo allungato ma muscoloso, adatto ad acque turbolente e a movimenti veloci. La colorazione è variabile, ma generalmente caratterizzata da un fondo verdastro, fittamente marezzato da macchie circolari gialle, che sul dorso sono unite tra loro. Ha una linea laterale ben visibile, sotto la quale sono presenti numerose macchie rosse.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno come prodotto d'acquacoltura.

Acquacoltura

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Rischio specie
Nd
Taglia minima
22 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni molto apprezzate, al pari di quelle della trota
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
Bollito
In umido
Marinato
Ricetta Facile

Padellata di Salmerino e carciofi

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