Salmerino di fonte

Padellata di Salmerino e carciofi

LE RICETTE DELL'ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI
Lo chef Marco Valletta ci propone la cottura al salto che, arricchita da ingredienti di prima scelta come i tranci di Salmerino, rende il piatto appetitoso e adatto a tutti, qui con i croccanti carciofi.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
60 minuti
Cottura
45 minuti
Dosi
4 persone
salmerino
Ingredienti
  • 600 gr. di filetti di Salmerino
  • 40 gr. di farina
  • 1 spicchio d’aglio
  • 25 gr. di olio Evo
  • 600 gr. di carciofi
  • 1 dl di brodo vegetale
  • 20 gr. di prezzemolo tritato
  • Sale q.b.
  • Bacche rosa q.b.
Brodo
Carciofi
Preparazione
  1. Pulite bene il Salmerino, privatelo delle lische e confezionate i filetti. Tagliateli a tranci regolari.
     
  2. Pulite i carciofi e tagliateli a spicchi, in sesti. In padella con poco olio e aglio trifolate i carciofi, bagnando con il brodo a disposizione per proseguire la cottura. Togliete i carciofi e metteteli in serbo.
     
  3. Nella stessa padella mettete il restante olio, adagiate i tranci di Salmerino precedentemente infarinati e cucinateli.
     
  4. Cospargete con le bacche rosa sbriciolate.
     
  5. Aggiungete i carciofi e impreziosite il tutto con prezzemolo tritato, sale e pepe. Servite il piatto caldo.

 

L’Associazione Piscicoltori Italiani (API),  si propone come scopo la tutela, lo sviluppo ed il consolidamento di tutte le attività di allevamento ittico sia in acque interne che in acque marine e salmastre. Per questo motivo, anche la divulgazione delle ricette a base di pesce d'acquacoltura, soprattutto sostenibile, è tra i pilastri portanti della sua attività. 

www.acquacoltura.org

sale bianco
Salmerino di fonte
Salvelinus fontinalis
Salmerino di fonte

Valori nutrizionali

Specie dall'alto contenuto proteico, bassa fonte lipidica. Ricco di vitamine e minerali, basso il contenuto di sodio.
Energia (kcal)
Not Available
Energia (kj)
Not Available
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
Not Available
Lipidi (gr)
Not Available
Carboidrati (gr)
Not Available
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available

Pesce d'acqua dolce dal corpo allungato ma muscoloso, adatto ad acque turbolente e a movimenti veloci. La colorazione è variabile, ma generalmente caratterizzata da un fondo verdastro, fittamente marezzato da macchie circolari gialle, che sul dorso sono unite tra loro. Ha una linea laterale ben visibile, sotto la quale sono presenti numerose macchie rosse.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno come prodotto d'acquacoltura.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
22 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni molto apprezzate, al pari di quelle della trota
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
Bollito
In umido
Marinato
Ricetta Facile

Padellata di Salmerino e carciofi

LE RICETTE DELL'ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI Lo chef Marco Valletta ci propone la cottura al salto che, arricchita da ingredienti di prima…
Scopri