Salmerino alpino

Padellata di Salmerino e carciofi

LE RICETTE DELL'ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI
Lo chef Marco Valletta ci propone la cottura al salto che, arricchita da ingredienti di prima scelta come i tranci di Salmerino, rende il piatto appetitoso e adatto a tutti, qui con i croccanti carciofi.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
60 minuti
Cottura
45 minuti
Dosi
4 persone
salmerino
Ingredienti
  • 600 gr. di filetti di Salmerino
  • 40 gr. di farina
  • 1 spicchio d’aglio
  • 25 gr. di olio Evo
  • 600 gr. di carciofi
  • 1 dl di brodo vegetale
  • 20 gr. di prezzemolo tritato
  • Sale q.b.
  • Bacche rosa q.b.
Brodo
Carciofi
Preparazione
  1. Pulite bene il Salmerino, privatelo delle lische e confezionate i filetti. Tagliateli a tranci regolari.
     
  2. Pulite i carciofi e tagliateli a spicchi, in sesti. In padella con poco olio e aglio trifolate i carciofi, bagnando con il brodo a disposizione per proseguire la cottura. Togliete i carciofi e metteteli in serbo.
     
  3. Nella stessa padella mettete il restante olio, adagiate i tranci di Salmerino precedentemente infarinati e cucinateli.
     
  4. Cospargete con le bacche rosa sbriciolate.
     
  5. Aggiungete i carciofi e impreziosite il tutto con prezzemolo tritato, sale e pepe. Servite il piatto caldo.

 

L’Associazione Piscicoltori Italiani (API),  si propone come scopo la tutela, lo sviluppo ed il consolidamento di tutte le attività di allevamento ittico sia in acque interne che in acque marine e salmastre. Per questo motivo, anche la divulgazione delle ricette a base di pesce d'acquacoltura, soprattutto sostenibile, è tra i pilastri portanti della sua attività. 

www.acquacoltura.org

sale bianco
Salmerino alpino
Salvelinus alpinus
Salmerino alpino

Valori nutrizionali

Energia (kcal)
182.00
Proteine (gr)
22.00
Lipidi (gr)
7.80
Colesterolo (mg)
27.60

Pesce d'acqua dolce dal corpo di forma allungata e fusiforme, moderatamente compresso e coperto di piccole squame. Sul dorso si presenta color blu-metallico, verdastra o grigio-argentea, mentre i fianchi mostrano una colorazione più chiara. Sul dorso e sui fianchi sono inoltre presenti evidenti macchie rosee bianche o giallastre.

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Pesca

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Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni abbastanza pregiate, simili a quelle della trota
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
Bollito
In umido
Marinato
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