Ombrina Boccadoro

Ombrina Boccadoro agli agrumi

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone l'Ombrina, un pesce che si presta molto bene alla cottura al forno ed è apprezzato anche dai bambini per la delicatezza dei tranci.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
45 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
2 persone
sale bianco
Ombrina
Ingredienti
  • 2 ombrine da 700g ognuna
  • 1 arancia biologica ben matura
  • 1 limone biologico ben maturo
  • 2 lime 
  • 5 pomodori
  • Maggiorana q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe bianco q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
  1. Togliete la scorza all’arancia e al limone e tenetela da parte, spremeteli e unite al succo foglie di maggiorana. 
     
  2. Nel frattempo pulite le ombrine, squamatele, evisceratele e mettetele a marinare per una ventina di minuti nel succo degli agrumi. 
     
  3. Trascorso questo tempo prendete la carta forno e fate due cartocci: adagiatevi i pesci con le scorze di arancia e limone distribuite nei due cartocci, aggiungete maggiorana e i pomodori precedentemente lavati e tagliati. Salate, pepate e irrorate con olio extravergine d'oliva.
     
  4. Chiudete i cartocci e passateli in forno a 160° per una ventina di minuti.
     
  5. Quando i pesci saranno ben cotti, serviteli con spicchi di lime.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

 

Ombrina Boccadoro
Argyrosomus regius
Ombrina Boccadoro

Valori nutrizionali

L’ombrina boccadoro selvatica ha carni di elevata qualità, di cui si apprezzano la consistenza delicata, la ricchezza in proteine di elevato valore biologico ed il basso tenore lipidico.
Energia (kcal)
74.00
Energia (kj)
312.00
Acqua (gr)
81.40
Proteine (gr)
17.20
Lipidi (gr)
0.64
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.14
Colesterolo (mg)
64.00
Fosforo (mg)
234.00

Pesce caratterizzato da una testa relativamente grande, corpo allungato e fusiforme ed occhi piccoli. Il colore del corpo è grigio argentato, più scuro a livello dorsale e con alcuni tratti color bronzo sui fianchi.

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Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
ND
Qualità carni
Eccellenti
Carni molto delicate e pregiate
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
In umido
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