Luccio di mare

Bocconcini di Luccio di mare impanati con patatine e lattuga

Un letto di lattuga avvolge i bocconcini di pesce con le immancabili patatine da intingere nella maionese fatta a casa.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
35 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
Luccio
Ingredienti
  • 4 lucci di mare 
  • 1 uovo 
  • 3 cucchiai di farina 
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 500 gr. di patate
  • 2 tuorli 
  • Lattuga q.b.
  • Aceto q.b.
  • Succo di limone q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Per preparare la maionese ponete 2 tuorli di uova, a temperatura ambiente, in una ciotola con un pizzico di sale e pepe. Mescolate con uno sbattitore elettrico. Continuando a frullare versate l'olio a filo. Quando la maionese sarà diventata densa aggiungete lentamente il succo di limone. Ponete poi l'aceto e frullate per pochi secondi. Quando la maionese sarà pronta mettetela in frigorifero.
     
  2. Lavate e asciugate le patate, tagliatele a listarelle e tenetele da parte. 
     
  3. Lavate e asciugate i lucci, tagliateli a bocconcini di medie dimensioni, infarinateli, passateli nell'uovo e poi nel pangrattato. 
     
  4. Prendete due padelle e versate in entrambe un filo d'olio, in una ponete le patatine, nell'altra i pesci, salate, pepate e friggete per una decina di minuti o finché gli ingredienti non avranno raggiunto la doratura desiderata. Quando il pesce sarà pronto insaporite i bocconcini con il succo di limone.
     
  5. Lavate le foglie di lattuga, salatele, disponetele sui piatti e irroratele con un filo d'olio, adagiate sopra le patatine e i bocconcini di Luccio. Ponete su ogni piatto un vasetto di maionese e servite subito.
Luccio di mare
Sphyraena sphyraena
Luccio di mare

Valori nutrizionali

Carni magre dal buon apporto proteico. Buono l’apporto di calcio, ferro, selenio, omega-3, vitamina A e zinco.
Proteine (gr)
20.80
Omega-3
0.26

Pesce di forma affusolata, con muso appuntito e mascella inferiore prominente. La bocca e provvista di denti molto aguzzi e sottili. Il dorso è grigio bluastro o verdastro. Lungo i suoi fianchi si trovano delle striature a banda scure.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
30 cm
Qualità carni
Buone
Carni magre e tenere, anche se variamente apprezzate
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Bollito
In umido
Ricetta Facile

Finger food di mare

Pochi ingredienti per un finger food di mare molto saporito, perfetto per un antipasto o un aperitivo nelle calde serate estive.
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