Luccio di mare
Bocconcini di Luccio di mare impanati con patatine e lattuga
Un letto di lattuga avvolge i bocconcini di pesce con le immancabili patatine da intingere nella maionese fatta a casa.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
35 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
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Ingredienti
- 4 lucci di mare
- 1 uovo
- 3 cucchiai di farina
- 3 cucchiai di pangrattato
- 500 gr. di patate
- 2 tuorli
- Lattuga q.b.
- Aceto q.b.
- Succo di limone q.b.
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
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Preparazione
- Per preparare la maionese ponete 2 tuorli di uova, a temperatura ambiente, in una ciotola con un pizzico di sale e pepe. Mescolate con uno sbattitore elettrico. Continuando a frullare versate l'olio a filo. Quando la maionese sarà diventata densa aggiungete lentamente il succo di limone. Ponete poi l'aceto e frullate per pochi secondi. Quando la maionese sarà pronta mettetela in frigorifero.
- Lavate e asciugate le patate, tagliatele a listarelle e tenetele da parte.
- Lavate e asciugate i lucci, tagliateli a bocconcini di medie dimensioni, infarinateli, passateli nell'uovo e poi nel pangrattato.
- Prendete due padelle e versate in entrambe un filo d'olio, in una ponete le patatine, nell'altra i pesci, salate, pepate e friggete per una decina di minuti o finché gli ingredienti non avranno raggiunto la doratura desiderata. Quando il pesce sarà pronto insaporite i bocconcini con il succo di limone.
- Lavate le foglie di lattuga, salatele, disponetele sui piatti e irroratele con un filo d'olio, adagiate sopra le patatine e i bocconcini di Luccio. Ponete su ogni piatto un vasetto di maionese e servite subito.
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Luccio di mare
Sphyraena sphyraena
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Valori nutrizionali
Carni magre dal buon apporto proteico. Buono l’apporto di calcio, ferro, selenio, omega-3, vitamina A e zinco.
Proteine (gr)
20.80
Omega-3
0.26
Pesce di forma affusolata, con muso appuntito e mascella inferiore prominente. La bocca e provvista di denti molto aguzzi e sottili. Il dorso è grigio bluastro o verdastro. Lungo i suoi fianchi si trovano delle striature a banda scure.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
30 cm
Qualità carni
Buone
Carni magre e tenere, anche se variamente apprezzate
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Bollito
In umido
Ricetta Intermedia
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