Triglia di fango

Triglie al forno con zucchine su letto di gazpacho

Anche in questa preparazione troviamo gli aromi e la cultura culinaria della Spagna, con le triglie affiancate dalla freschezza del gazpacho.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
2 ore e 50 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Triglie
Ingredienti
  • 8 triglie 
  • 4 zucchine piccole
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b.
  • Menta q.b.

Per il gazpacho

  • 800 gr. di pomodori 
  • 2 peperoni 
  • 1 cipolla 
  • 1 spicchio d'aglio 
  • 1 cetriolo 
  • 40 gr. di pane 
  • 30 ml d'aceto 
  • 200 ml d'acqua 
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b.
Cipolla rossa
Preparazione
  1. Per preparare il gazpacho iniziate tagliando il pane in piccoli pezzi, ponetelo in una ciotola con acqua e aceto. Fate riposare 30 minuti in modo che si ammorbidisca.
     
  2. Lavate i pomodori, spellateli, tagliateli a metà e togliete i semi. Lavate i peperoni, privateli di semi e filamenti e tagliateli in piccoli pezzi. Sbucciate il cetriolo e affettatelo. Pelate e tagliate la cipolla. Sbucciate uno spicchio d'aglio. Ponete le verdure in un mixer e frullate, aggiungete il pane, un filo d'olio e un pizzico di sale e di pepe. Continuate a frullare finché non otterrete una crema. Versate dell'acqua fredda se preferite una crema dalla consistenza più fluida. Quando il gazpacho sarà pronto fatelo raffreddare in frigorifero per 2 ore.
     
  3. Squamate le triglie, togliete le interiora, tagliate la testa e la coda. Salate e pepate.
     
  4. Foderate una teglia con della carta forno, irrorate con un filo d'olio e ponete i filetti di triglia. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
     
  5. A metà cottura lavate le zucchine, tagliatele a rondelle e infornatele con i pesci.
     
  6. Trascorso il tempo di cottura ponete in ogni piatto un po' di gazpacho, adagiate sopra i filetti di triglie con le zucchine e guarnite con spicchi di pomodori e foglie di menta.
Triglia di fango
Mullus barbatus
Triglia di fango

Valori nutrizionali

Specie dal contenuto lipidico medio, ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico, acidi grassi polinsaturi omega-3, minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
120.00
Energia (kj)
503.00
Acqua (gr)
76.10
Proteine (gr)
18.50
Lipidi (gr)
5.20
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.65
Colesterolo (mg)
69.00
Fosforo (mg)
218.00

Pesce di piccole dimensioni con corpo allungato e capo dal profilo obliquo. Presenta un paio di barbigli sotto la mandibola inferiore. La colorazione è roseo rossastro, tendente all'argenteo sul ventre con numerose macchie.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
11 cm
Qualità carni
Ottime
Carni semigrasse, pregiate
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido