Tonnetto Striato

Tonnetto scottato al sesamo

Tranci scottati per le carni del Tonnetto, in una versione semplicissima al profumo del sesamo.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
6 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Tonnetto
Ingredienti
  • 4 tranci di Tonnetto 
  • 50 gr. di sesamo bianco e nero 
  • Succo di 2 limoni
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Germogli di soia q.b.
  • Salsa di soia q.b.
Semi di Sesamo
Preparazione
  1. Ponete in un recipiente l'olio, il succo di limone, il sale e il pepe. Lavate i tranci di Tonnetto e spennellateli, da entrambi i lati, con la marinata.
     
  2. Cospargete ogni lato dei tranci di pesce con i semi di sesamo facendo attenzione che aderiscano bene.
     
  3. Versate la marinata in una padella e fate scottare il Tonnetto 3 minuti per lato a fuoco basso. Trascorso il tempo di cottura decorate ogni trancio con germogli di soia.
     
  4. Impiattate e servite con salsa di soia.
Tonnetto Striato
Katsuwonus pelamis
Tonnetto Striato

Valori nutrizionali

Elevato contenuto proteico, tenore lipidico variabile con la taglia del pesce e la localizzazione del tessuto. Elevato apporto di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Ottima fonte di vitamina A, niacina, vitamina B12, fosforo e selenio. Bassi livelli di sodio.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
408.00
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
22.00
Lipidi (gr)
1.00
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
0.26
Colesterolo (mg)
47.00
Fosforo (mg)
222.00

Pesce azzurro dal corpo allungato e tondeggiante. Simile al tonnetto alletterato, si distingue soprattutto per la sagoma più panciuta e per i caratteri della colorazione. La livrea è del tutto diversa: blu acciaio sul dorso e bianco madreperlaceo sul ventre, percorso da quattro/sette caratteristiche linee scure orizzontali che lo rendono inconfondibile.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi da giugno a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a settembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
30 cm
Qualità carni
Buone
Carni rosate scure, di qualità inferiore rispetto a quelle dei tonni più comuni
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
Crudo
In umido
Marinato
Sott'olio