Ombrina
Tartare di Ombrina con macedonia tiepida di zucca
LE RICETTE DELL'ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI
Quando un prodotto ittico è di qualità si può anche pensare di fare a meno della cottura. Lo chef Marco Valletta ci propone una ricetta per valorizzare l'Ombrina in questa veste.
Quando un prodotto ittico è di qualità si può anche pensare di fare a meno della cottura. Lo chef Marco Valletta ci propone una ricetta per valorizzare l'Ombrina in questa veste.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
15 minuti
Cottura
3 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 400 gr. di Ombrina privata della pelle e delle lische
- 20 gr. d'olio Evo
- 400 gr. di zucca violina
- 1 spicchio d’aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Buccia di limone sbianchita q.b.
- Trito sottile di timo q.b.
Preparazione
- Tagliate la zucca a cubetti e sbianchiteli in acqua bollente e salata per 3 minuti.
- Fate lo stesso con le bucce di limone tagliate a julienne.
Poi in padella con poco olio e aglio trifolate velocemente il tutto condendo con poco timo.
Se necessario aggiungete sale e pepe.
- Tagliate l’Ombrina da fredda, a cubetti, in una tartare sottile, che condirete delicatamente con olio e timo.
- Disponete ora nel piatto l’Ombrina condita, aiutandovi con un coppa-pasta cilindrico per dare una forma regolare.
Disponete a latere dell’Ombrina fredda, la macedonia calda di zucca.
Guarnite con la julienne di limone e accompagnate con foglie di carta musica sarda.
L’Associazione Piscicoltori Italiani (API), si propone come scopo la tutela, lo sviluppo ed il consolidamento di tutte le attività di allevamento ittico sia in acque interne che in acque marine e salmastre. Per questo motivo, anche la divulgazione delle ricette a base di pesce d'acquacoltura, soprattutto sostenibile, è tra i pilastri portanti della sua attività.
Ombrina
Umbrina cirrosa
Valori nutrizionali
Carni magre e digeribili. Fonte di proteine ad elevato valore biologico, acidi grassi polinsaturi omega-3, minerali e vitamine.
Energia (kcal)
95.00
Energia (kj)
396.00
Acqua (gr)
77.10
Proteine (gr)
20.80
Lipidi (gr)
1.20
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
0.24
Colesterolo (mg)
45.00
Fosforo (mg)
Not Available
Pesce dal ventre piatto e dorso arcuato con sagoma allungata. Il corpo è di color grigio argenteo con linee oblique ondulate sui lati di colore giallo oro con bordatura scura, ventre biancastro.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno, in particolare da marzo a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni magre e bianche, tra le più pregiate del mediterraneo
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
In umido
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