Pesce Sciabola

Sciabola in umido con patate

Tenerissimi, in questa ricetta, i tranci di Sciabola, accompagnati dal delicato sugo e dalla consistenza soda delle patate.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Sciabola
Ingredienti
  • 400 gr. di Sciabola 
  • 500 ml di passata di pomodoro 
  • 400 gr. di patate 
  • ½ bicchiere di vino bianco 
  • 1 spicchio d'aglio 
  • Pinoli q.b. 
  • Prezzemolo q.b.
  • Olive q.b.
  • Olio q.b. 
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b.

 

 

Preparazione
  1. Fate bollire le patate in abbondante acqua salata per 10 minuti.
     
  2. Prendete una padella antiaderente e fate soffriggere lo spicchio d'aglio in abbondante olio caldo.
     
  3. Aggiungete la passata di pomodoro salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti. Aggiungete l'acqua quando necessario e continuate la cottura coprendo il sugo con un coperchio.
     
  4. Lavate e asciugate la Sciabola, tagliatela a piccoli pezzi e poneteli nella padella con il sugo insieme alle olive, il prezzemolo sminuzzato e i pinoli. Sfumate con il vino bianco. Aggiungete anche le patate e continuate a cuocere per 10 minuti.
     
  5. Trascorso il tempo di cottura impiattate e servite caldo. 
Pesce Sciabola
Lepidopus caudatus
Pesce Sciabola

Valori nutrizionali

Specie caratterizzata da carni magre, dall’elevato contenuto in proteine di elevata qualità. La frazione lipidica è ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3. Fra i minerali elevato è il contenuto in selenio e fosforo. Bassi i livelli di sodio, colesterolo e grassi saturi.
Energia (kcal)
90.00
Energia (kj)
377.00
Acqua (gr)
77.90
Proteine (gr)
19.50
Lipidi (gr)
1.30
Carboidrati (gr)
0.20
Omega-3
0.26
Colesterolo (mg)
43.00
Fosforo (mg)
190.00

Pesce azzurro dal corpo molto allungato, serpentiforme molto compresso ai lati, in sostanza nastriforme. Muso a punta, allungato con mascella inferiore più prominente. La sua colorazione è argentea chiara.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da luglio ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
ND
Qualità carni
Buone
Carni buone e magre
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Fritto
In umido
Marinato
Ricetta Facile

Polpette di Sciabola

Una preparazione semplice, le polpette di mare per far assaporare anche ai più piccoli il gusto del Pesce Sciabola.
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