Sarago Pizzuto

Saraghi in padella con ribes

L'inaspettata unione tra l'acidulo del ribes e le bianche carni del Sarago offrono uno spettacolo di colore agli occhi e un tripudio di gusto per il palato: delizia assoluta.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
50 minuti
Cottura
10 minuti + 30 di marinatura
Dosi
2 persone
sale bianco
Ribes
Ingredienti
  • 2 saraghi 
  • 250 gr. di ribes rossi 
  • ½ bicchiere di vino bianco 
  • Cipolla q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.
Preparazione
  1. Pulite, salate e pepate i saraghi, poi disponeteli su un piatto.
     
  2. Ricavate il succo dai ribes, versatelo sui saraghi e fate marinare per 1 ora con un po' di acqua tiepida.
     
  3. Trascorso il tempo necessario alla marinatura, fate scaldare in una padella l'olio e la cipolla. Dopo qualche minuto ponete i saraghi con il succo dei ribes e fate cuocere 5 -10 minuti per lato sfumando con il vino bianco, a fiamma medio - bassa.
     
  4. Quando i pesci saranno cotti e la salsa si sarà ritirata fino ad una consistenza cremosa, disponeteli sui piatti con i rametti di ribes freschi e servite. 
Sarago Pizzuto
Diplodus puntazzo
Sarago Pizzuto

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili. Fonte di proteine ad elevato valore biologico , acidi grassi polinsaturi omega-3, minerali e vitamine.
Energia (kcal)
86.00
Energia (kj)
358.00
Acqua (gr)
78.60
Proteine (gr)
19.30
Lipidi (gr)
0.90
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.18
Colesterolo (mg)
59.00
Fosforo (mg)
Not Available

Pesce dal corpo ovale compresso lateralmente, muso prominente ed appuntito, da cui il nome di pizzuto. Presenta una bocca piccola con labbra evidenti. Si presenta di colore grigio argentato, con presenza di 7-10 fasce verticali nere.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da marzo a ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a giugno: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
18 cm
Qualità carni
Ottime
Carni bianche, tenere e molto apprezzate
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
In umido
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