Salpa

Salpe fritte con patatine e insalata

Una classica frittura per assaporare il gusto delle salpe accompagnate da una fresca insalata.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
Salpe
Ingredienti
  • 4 salpe 
  • 400 gr. di patate 
  • 10 pomodori 
  • Succo di 2 limoni 
  • 1 zucchina grande 
  • Farina 00 q.b.
  • Lattuga q.b. 
  • Cipolla q.b. 
  • Olive q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Aceto q.b.
Preparazione
  1. Lavate e asciugate i pesci, infarinateli e teneteli da parte. 
     
  2. Lavate le  patate e tagliatele a bastoncini. 
     
  3. In due padelle antiaderenti fate scaldare l'olio, ponete in una le salpe e nell'altra le patate. Salate, pepate e friggete per una decina di minuti. 
     
  4. Lavate e asciugate le verdure, tagliatele e ponetele in una ciotola. Aggiungete le olive, il sale, il pepe, l'olio e l'aceto. Mescolate bene. 
     
  5. Ponete su ogni piatto le salpe irrorandole con il succo di limone, aggiungete le patatine e l'insalata. Servite ben caldo.
Salpa
Sarpa salpa
Salpa

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili ad elevato contenuto proteico e ridotto apporto calorico, povere di sodio e colesterolo, ricche di iodio e selenio. Fra gli acidi grassi si evidenzia una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena.
Energia (kcal)
104.00
Energia (kj)
436.00
Acqua (gr)
77.30
Proteine (gr)
18.00
Lipidi (gr)
2.70
Carboidrati (gr)
2.00
Omega-3
1.04
Colesterolo (mg)
62.00
Fosforo (mg)
125.00

Pesce dal corpo mediamente allungato ricoperto di grosse squame. Testa ed occhi piccoli rapportati al corpo, muso corto. Colorazione grigio-azzurra sul dorso, più argentata sui fianchi e sul ventre. Il corpo è solcato da diverse strisce orizzontali dorate ed è presente una macchia nera alla base delle pinne pettorali.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a gennaio e il mese di giugno: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Discrete
Carni poco apprezzate, ricche di lische, dal sapore delicato.
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Al vapore
Arrosto
Bollito
Forno
Fritto