Salpa

Crostini con salpe e verdure

La morbidezza delle verdure e la croccantezza dei crostini avvolgono la Salpa per un antipasto leggero e gustoso.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Salpa
Ingredienti
  • 4 salpe
  • 4 zucchine 
  • 10 pomodori
  • 4 patate grandi
  • 4 crostini
  • 4 rametti di prezzemolo
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Menta q.b. 
  • Origano q.b.
  • Erbe aromatiche q.b.
  • Salsa rosa q.b. (facoltativo)
Preparazione
  1. Lavate e asciugate le verdure, tagliatele e ponetele in una vaporiera, salate, pepate e cuocetele per 10 minuti o finché non saranno morbide. 
     
  2. Lavate e asciugate le salpe, tagliatele a pezzettini. Quando le verdure saranno pronte, toglietele dalla vaporiera e, al loro posto, mettete il pesce. Salate, pepate e cuocetelo per 10 minuti. 
     
  3. Quando anche il pesce sarà pronto assemblate tutti gli ingredienti, versate un filo d'olio e aggiungete foglioline di menta, l'origano e altre erbe aromatiche. Mescolate bene.
     
  4. Ponete su ogni crostino il composto di pesce e verdure,  decorate con rametti di prezzemolo e, se piace, aggiungete della salsa rosa. Servite subito.
Salpa
Sarpa salpa
Salpa

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili ad elevato contenuto proteico e ridotto apporto calorico, povere di sodio e colesterolo, ricche di iodio e selenio. Fra gli acidi grassi si evidenzia una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena.
Energia (kcal)
104.00
Energia (kj)
436.00
Acqua (gr)
77.30
Proteine (gr)
18.00
Lipidi (gr)
2.70
Carboidrati (gr)
2.00
Omega-3
1.04
Colesterolo (mg)
62.00
Fosforo (mg)
125.00

Pesce dal corpo mediamente allungato ricoperto di grosse squame. Testa ed occhi piccoli rapportati al corpo, muso corto. Colorazione grigio-azzurra sul dorso, più argentata sui fianchi e sul ventre. Il corpo è solcato da diverse strisce orizzontali dorate ed è presente una macchia nera alla base delle pinne pettorali.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a gennaio e il mese di giugno: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Discrete
Carni poco apprezzate, ricche di lische, dal sapore delicato.
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Al vapore
Arrosto
Bollito
Forno
Fritto